当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

中国科技部解析政府工作报告中的“科技改革”

 来源:(中国新闻网) 时间:2015年03月10日   作者:张素

  中国国务院总理李克强5日所作政府工作报告中谈及改革中央财政科技计划管理方式、“创客”等热门话题。中国科学技术部党组书记王志刚6日接受中新社记者访问时指出,2014年科技改革创新进一步取得突破性进展,下一步在推动重点改革的同时将各项改革举措落实好、完成好。

 

  王志刚介绍,过去一年科技改革“啃了不少多年啃不动的‘硬骨头’”。他以《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》为例,该方案将涉及40多个部门的上百个科技计划统筹为五大类,并放置在统一的科技管理平台上进行管理,这一改革“动了包括科技部在内的多方‘奶酪’”。

 

  事实上,2014年中国还有《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》、《关于加快科技服务业发展的若干意见》、《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》、《关于改进和完善院士制度的方案》等重要文件相继出台,以及改革“三评”(项目评审、人才评价和机构评估)和推广中关村国家自主创新示范区试点政策等系列“重拳”。

 

  但同时科技界也出现一些担忧,综观媒体报道,这些担忧主要来自于两方面,其一是改革实施细则尚不明确,其二是改革后是否会出现“落实不到位”。

 

  对此,李克强在政府工作报告中指出,要以体制创新推动科技创新。他说,创新创造关键在人,要加快科技成果使用、处置和收益权管理改革,扩大股权和分红激励政策实施范围。

 

  担任《促进科技成果转化法》修订稿起草工作领导小组组长一职的王志刚表示,经全国人大常委会一读审议的修正草案已在网上公示,新的政策将有力促进科技成果转化,推动科技与经济更紧密结合,充分调动科研人员的积极性。

 

  李克强还指出,要制定促进科研人员流动政策,改革科技评价、职称评定和国家科技奖励制度,推进科研院所分类改革。

 

  王志刚介绍,2015年工作重点之一就是改进人才评价和进一步规范科研奖励。按照十八届三中全会部署和要求,正在积极研究推进《国家科学技术奖励条例》及其实施细则的修订。

 

  谈到首次出现在政府工作报告中的“创客”及大众创新创业话题,王志刚坦言,科技发展必须“顶天立地”,既需要一批科技人员投身国家科技发展战略,也需要有千军万马投身创新创业。他说,为了将中小微企业“扶上马,送一程”,政府将继续通过构建众创空间、设立专项引导资金、筹办创新创业赛事、提供创新创业指导等举措大力加以扶持。

 

  “前一段陆续出台科技重大改革举措,已经形成‘箭在弦上’的倒逼压力。”王志刚说,未来将打通科技创新和经济社会发展的通道,充分释放科学技术第一生产力的巨大潜能。