当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

国家税务总局出台10条措施落实小微企业税收优惠政策

 来源:(中国高新技术产业导报) 时间:2015年03月23日 

  为贯彻落实国务院扶持小微企业发展的部署要求,近日,国家税务总局出台10条措施,部署小微企业税收优惠政策落实工作,旨在进一步固化已有创新成果,并提出新的落实措施,建立健全小微企业税收优惠政策落实的长效机制,支持小微企业发展和创业创新。

 

  据悉,国家税务总局此次出台的10条措施具体为:持续开展小微企业税收优惠政策宣传工作。在税务网站开辟“小微企业税收优惠”专栏,编制和发布小微企业税收优惠政策目录,自动链接并及时维护;开展“小微企业税收优惠政策宣传周”活动。结合税法宣传月和“便民办税春风行动”,在今年3月底至4月上旬开展“小微企业税收优惠政策宣传周”活动,加大小微企业各项税收优惠政策宣传力度;加强政策业务培训,帮助纳税人享受税收优惠政策;将专门备案改为通过填写纳税申报表自动履行备案手续,进一步减轻办税负担;完善小微企业所得税纳税申报软件。省税务机关要通过核心征管系统或开发应用小微企业纳税申报税务端软件,自动识别小微企业身份,主动提示享受优惠政策。同时通过手机短信或其他形式告知纳税情况,使其享受税收优惠更便捷、更明白;对未享受优惠的小微企业及时采取补救措施。对于因各种原因未及时享受优惠政策的小微企业,主管税务机关要及时采取电话、上门提示等跟踪服务,进一步提高税收优惠政策覆盖面,实现应享尽享;严格定额征税管理。目前,税务部门对一些经营规模较小、核算能力较低的小微企业采取定额征税方法;把落实小微企业税收优惠政策作为今年税务部门“一号督查”事项和绩效考评事项;建立小微企业咨询服务岗和12366反映诉求平台,确保税收优惠政策落实到位;加强统计分析工作,全面实施小微企业税收优惠政策落实情况的跟踪问效。