当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

发改委将推七大工程包

 来源:(证券日报) 时间:2015年04月28日 

投资将成稳增长“风暴眼”

 

发改委将推七大工程包

 

 

  一季度经济下行,国家稳增长项目亟须加码。

  国家发改委经济运行局局长李仰哲近日透露,发改委针对不同的经济运行情况设计了三个政策工具箱,当前针对经济增速下行压力较大情况,突出稳增长的政策工具,这些政策有一部分已经出台,还有一部分正在决策的过程中,可能在不远的将来就会落地。

  国家发改委正在研究推出科技创新、结构升级等工程包,条件具备后尽快推出。这意味着,从去年开始谋划的7大工程包有望实施扩容。

  同时,各地也正结合国家重大战略和十三五规划进行投资项目储备,主要原因是目前经济下行压力大,后续投资储备不足。

 

  ■发改委的三大政策工具箱

 

  根据国家统计局公布的数据,今年一季度经济增速为7%,低于去年同期的7.4%,更低于2012、2013年同期,但仍与政府工作报告确定年度经济增长目标7%一致。考虑到目前工业和投资下行压力较大,全年完成经济目标存在相当大的压力。

 

  主要体现在几个方面:一是工业生产增速大幅回落,二是企业利润同比下降,三是制造业投资和工业品出口增速放缓,四是工业品出厂价格持续回落。

 

  国家发改委经济运行局局长李仰哲表示,发改委针对经济平稳运行、发生波动和出现趋势性下滑的三种情况,相应制订了三个政策工具箱。

 

  李仰哲称,在经济平稳运行的情况下,多出促改革、调结构的政策措施;当经济出现波动的时候,预调微调的力度就会大一些;当经济出现下滑的情况,就会采取力度更大的稳增长措施。根据经济形势的变化,不断充实和完善政策工具箱。而目前正处于第三个工具箱政策的运用,即稳增长政策。

 

  从目前的情况来看,政策工具箱里所储备的相关政策工具比较充足。

 

  “我想只要应对得当,我们就能够保持经济运行在合理区间。”李仰哲对记者说。

 

  ■发改委的七大重大工程包

 

  除了政策工具箱,发改委重大工程包也可能在近期扩容。

 

  去年9月,国家发改委已谋划启动包括信息电网油气等重大网络、健康养老服务、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通、油气及矿产资源保障在内的7个重大工程包。

 

  今年,重大工程包有望扩容。国家发改委正在研究推出科技创新、结构升级等工程包,条件具备后会尽快推出。发改委固定资产投资司副司长罗国三表示,根据实际情况,不断充实完善和动态调整的重大工程包,把一些符合方向、具备条件的重大项目及时补充进来,形成“四个一批”,即“实施一批、核准一批、储备一批、谋划一批”。

 

  罗国三透露,“自去年以来,在扩大有效投资稳定增长这方面,发改委从三个方面开展工作:一是加快推动重大工程建设;二是创新重点领域投融资机制;三是深化行政审批制度改革。”罗国三介绍,“去年开始推出七大工程包以后,我们建立了按月调度制度,前不久又专门制订了一个办法,进一步机制化。同时,我们正在研究建立重大项目的政银企社合作对接机制,政就是政府,银就是银行或者说金融机构,企就是企业,社就是社会资本,要把这四个方面融合起来,形成合力。”

 

  罗国三进一步介绍说,发改委还创新投融资机制,鼓励社会投资。例如,发改委和有关部门印发了鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设、交通基础设施等领域的文件,以及鼓励有关中央企业引入社会资本。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页