当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我市实行小型微型企业免征残疾人就业保障金政策

 来源:(大庆网) 时间:2015年01月08日   作者:隋琳琳

              我市实行小型微型企业免征残疾人就业保障金政策

 

                20人规模企业年减负近两万元

 

              全市4000多户符合免征条件的企业年可减负千万元

 

            福利企业超比例安置残疾人最高获每人每年3.5万元优惠

 

 

记者从市残联了解到,今年1月1日起,我市对小型微型企业实行免征残疾人就业保障金政策,这一惠民政策实行后,全市4000多户符合免征条件的小型微型企业年减负可达千万元。

 

2011年12月31日以后登记注册的企业在免征范围

 

我市小型微型企业免征残疾人就业保障金,指的是自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的企业,免征残疾人就业保障金。

 

据市残联工作人员介绍,今年1月1日起实行小型微型企业免征残疾人就业保障金政策,即从今年1月1日,向前顺延3年(2011年12月31日后)登记注册的小型微型企业都在免征范围。

 

记者了解到,残疾人就业保障金,是指在实施分散按比例安排残疾人就业的地区,凡安排残疾人达不到省、自治区、直辖市人民政府规定比例的单位,根据地方有关法规的规定,按照年度差额人数和上年度本地区职工年平均工资计算缴纳用于残疾人就业的专项资金。在我市,用人单位应按照不少于本单位在岗职工总数1.5%的比例安排残疾人就业,达不到这个比例,就得缴纳残疾人就业保障金。

 

20人规模的企业一年免交近两万元

 

残疾人就业保障金的计算方法是:应缴纳的残疾人就业保障金=(上年度单位在职职工总数×1.5%-在职残疾职工人数)×市统计部门公布的上年度在职职工年平均工资。

 

2013年,我市在职职工年平均工资数为63410元,这样来看,以一个规模为20人的小型微型企业为例,如该企业原本每年没有安置残疾人,该企业应该缴纳19293元残疾人就业保障金,享受免征政策,则可以免去这项费用。

 

市残联工作人员说,工伤人员不能直接认定为是残疾人,必须经过工伤人员户籍所在地县以上残联指定的评残机构进行鉴定,符合评残条件的,评定后发给《中华人民共和国残疾人证》。

 

福利企业多安置残疾人最高获每人每年3.5万元优惠

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页