当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

黑龙江省启动千户科技型企业三年行动计划

 来源:( 黑龙江日报) 时间:2015年01月27日 

25日上午,黑龙江省千户科技型企业三年行动计划动员大会在哈尔滨召开,省长陆昊出席会议并讲话。

 

陆昊在讲话中分析了黑龙江省经济形势、主要问题以及发展潜力和优势,指出调整产业结构,要发挥优势、注重工业、多点培育,其中充分挖掘创新驱动潜力、发挥科教人才大省优势,向高新技术成果产业化要增量,是培育新的经济增长点的重要路径。黑龙江省具有较强的科技综合实力,无论是综合科技进步水平、近年来国家科技进步奖获奖情况,还是省内一批工程类大学、科研机构产生的高水平科研成果,都支持黑龙江省以此为基础培育发展高科技企业。但是,也要看到黑龙江省高新技术产业化还有差距,与黑龙江省的科技产出相比不匹配,其中有思想观念的原因,有高新技术成果产业化机制和路径不健全的原因,还有政府部门、科技人员、金融机构、产业界支持互动不系统的原因。为充分释放黑龙江省科技成果产业化潜力,经过深入调研分析,省政府启动实施“千户科技型企业三年行动计划”,为调整黑龙江省经济结构、推动经济平稳健康发展提供重要支持。

 

陆昊强调,高新技术成果产业化有独特的发展规律,关键要实现从人才到具有产业化前景的技术成果,到高技术小企业,最后到高技术大企业这一发展链条的三次转化。从人才到具有产业化前景的技术成果转化,最核心的问题是技术人员、科研人员要能够准确把握技术成果的市场需求导向,将技术逻辑与市场逻辑有机结合。

 

从具有产业化前景的技术成果到高技术小企业转化,要解决一系列关键问题,包括技术股权可以成为注册资本金的一部分,合理确定职务发明的个人、团体与所在单位之间的技术股权权益,注册方式问题,部分天使投资与技术股权共同确定注册资本金等。

 

从高科技小企业到高科技大企业转化,要解决企业孵化问题,政府部门要通过孵化器平台帮助初创企业解决单个企业做起来成本高或做不了的问题,为初创企业提供具有基本物业功能、基本创业功能以及融资、市场拓展功能的孵化器;要准确掌握高技术企业的高风险、高回报机制与商业银行信贷资金对高技术企业的高风险、固定回报制度之间的不对称性,通过与天使资金、风险投资合作,解决高技术企业融资难的问题;要解决信息问题,定期组织专业化、分类别的成果对接活动,使高科技成果与资本市场、管理、营销等合作者有效对接;要解决机制问题,即风险投资和高技术企业双方盈利的商业模式问题,高技术企业通过与资本市场合作上市,使其不断完善机制,获得资本市场连续支持实现接续发展,并使早期进入高技术企业获得股权的天使投资和后来跟进的风险投资通过上市或在三板市场挂牌交易找到退出通道,完成风险投资自身的盈利模式。黑龙江省高新技术产业界要特别注意在思想观念上破除小富即安、不合作、不重视市场导向、忽略规模效益等问题。

 

关于实施“千户科技型企业三年行动计划”有关工作,陆昊指出,省政府要为高新技术成果产业化和科技型企业发展创造条件,提供有力支持。一是动态梳理技术成果,迅速建立各领域专业化团队匿名评审机制,对成果进行产业化倾向评价,推荐到孵化器。二是将闲置和可利用的政府系统非办公类资产用于新增4万平方米科技企业孵化器,这两项工作1个月内要到位。三是每年新投入至少3亿元风险投资引导资金,与国内有关风险投资基金共同进行风险投资,特别是天使投资。四是每个月组织不少于一次的高新技术成果信息发布和项目对接活动,帮助科技型小企业寻找合作者,旅游旺季与商务旅游结合,增加发布对接活动频率。五是政府部门要牵头建立高新技术企业担保体系。六是强化诚信龙江建设,严厉打击恶意逃废银行债、违背商业规则行为。七是加大工作力度,不断优化整体发展环境。

 

副省长胡亚枫主持会议。各市(地)及绥芬河市、抚远县政府主要负责同志、分管负责同志以及科技主管部门负责人,中省直有关单位主要负责同志,部分高校校长、分管副校长、科研处处长,中省直科研院所主要负责人,部分科技成果持有人,孵化器在孵企业负责人,科技园区和银行、科技投资、担保、证券等金融机构负责人1000余人出席会议。