当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

多地敲定互联网金融监管政策底线

 来源:(经济参考报) 时间:2015年02月02日   作者:张莫 刘丽

    多地敲定互联网金融监管政策底线

 

    以鼓励发展为主,风控政策力求做实

 

 

  截至1月29日,全国已有28个省、自治区和直辖市陆续召开了地方两会并公布了2015年政府工作报告。据《经济参考报》记者不完全统计,包括上海、天津、江苏、重庆在内的多地政府在其新一年的政府工作报告中提及规范和促进互联网金融发展。与此同时,在全国性的监管法规仍未出台之前,一些地方性的指导意见或暂行办法已经率先公布,这些意见普遍以鼓励发展为主,同时在风控政策方面力求做实。 

 

  多位业内人士表示,地方性监管办法毕竟具有局限性,伴随着行业的“爆发性”发展,2015年有望迎来互联网金融业的监管元年,全国性监管办法出台或近在咫尺。 

 

    政

 

    多地政府工作报告提及互联网金融 

 

  多项数据显示,近两年,包括P2P、众筹和第三方支付在内的互联网金融行业发展快速。以互联网金融中高歌猛进的P2P行业为例,根据网贷之家的统计,去年全年中国网贷成交量达2528.17亿元,是2013年的2.39倍。 

 

  记者梳理各地刚刚出炉的政府工作报告发现,不少地方政府都提出要推进互联网金融发展,并提出各种政策支持。 

 

  如上海市就在政府工作报告中提出支持互联网金融、并购金融等健康发展,健全金融风险监测和预警机制。江苏省政府工作报告则提出“促进互联网金融健康发展,扩大小微企业转贷方式创新试点,积极发展地方法人金融机构,加强金融生态环境建设”以及“大力发展互联网经济、平台经济等新业态”,这也是发展互联网经济首次写入江苏政府工作报告。天津市政府工作报告也提出“集聚发展融资租赁、商业保理、互联网金融等新型金融业态”的目标。 

 

  除上述地区外,其他一些地区也将规范互联网金融发展写入政府工作报告。福建政府工作报告中提出要大力发展互联网经济,积极发展电子商务,加强示范基地建设,引进培育一批骨干企业,支持互联网金融规范发展,推动持牌金融机构及社会经济组织发展第三方支付,网络信贷和众筹平台。湖北省则提出,“支持小额贷款公司、民间资本管理公司、金融服务公司、互联网金融发展,引导民间金融规范发展。” 

 

  除了提出要推动互联网金融业的发展,去年以来爆发的一些“跑路”事件也促使各地政府对防范金融风险格外重视。重庆市政府工作报告中就提出“推动金融业健康发展。加强对小贷、担保等机构的监管,规范发展互联网金融和投融资咨询机构,确保不发生系统性、区域性金融风险。” 

 

    动

 

    “地方版”政策力求做实 

 

  在发展互联网金融上,各地政府并非只是纸上谈兵,实际上,不少地方已经出台了针对互联网金融发展的“地方版”法规或意见。其中大部分政策都以鼓励发展为主,即拿出真金白银来吸引互联网金融企业落户本地。如南京市出台的《关于促进互联网金融集聚发展的扶持政策》中提出设立3亿元的互联网金融产业专项基金。提出类似政策的还有天津开发区和贵阳等地。 

 

  就在不久前,广州市金融办主任周建军在公开演讲时透露,在酝酿大半年之后,广州市政府已经审议通过《广州市推进互联网金融产业发展的实施意见》。周建军说,广州将力争在三年内建成3至5个各具特色的互联网金融产业基地,集聚一批实力雄厚的互联网金融龙头企业,打造若干个品牌卓越的互联网金融服务平台。周建军也透露,广州市将对互联网金融产业发展给予专门的扶持政策,支持互联网金融企业注册登记,对互联网金融企业给予一次性落户奖励及业务补贴,大力培养引进互联网金融人才,支持互联网金融企业多渠道融资。 

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页