当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我市工商局将实行四项登记注册便利政策

 来源:(大庆日报) 时间:2015年02月16日   作者:姜龙

市工商局将实行四项登记注册便利政策

 

年内实现“多证合一”

 

 

  “放松企业登记管制、探索市场准入负面清单、登记注册电子化、多证合一”2月13日,记者从全市工商工作会议获悉,今年在深化商事制度改革方面,市工商局将继续扩大登记注册便利化成果,让企业得到更多实惠。

 

  企业较为关注的工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证等证照的“多证合一”改革将在今年实现。据工商局登记注册科负责人介绍,此举将会给市场主体带来极大便利,同时在“多证统发”的基础上,今年还会继续跟进“一照多号”以及“一照一号”探索,届时企业办理业务不用再带一大堆繁琐的证照手续,只要带一份加注相关号码的营业执照即可。

 

  除“多证合一”政策外,今年市工商局还将实行三项登记注册便利政策。在企业名称登记、企业集团登记上,市工商局将进一步放松管制,探索实行对个体工商户、未开业企业、无债权债务企业的简易注销程序,真正做到“准入便捷、退出便利”。

 

  探索实行市场准入负面清单管理模式,工商工作人员表示,将秉持“市场主体法无禁止即可”原则,给予市场主体最大经营自主权;推动登记注册工作全程电子化尝试,工商局工作人员介绍,届时企业不仅可以在网上申请电子营业执照,还可以实现网上审核、网上发照和网上公示。

 

  据了解,去年,全市各级工商部门积极推进工商登记注册便利化,一系列新政实施以来,全市新增公司制企业3553户,较上年同期增加1413户,同比增长68.12%。目前,全市共有各类市场主体199560户、同比增长17.3%。

 

  市工商局同时表示,为规范企业行为,营造良好经营环境,在变革监管方式方面,今年还将严格落实企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度;健全完善信息数据质量管理和自检自查制度。并加大企业年报信息、即时公示信息、行政处罚信息公开情况的抽查力度。