当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我市绿地有了“保护线”

 来源:(大庆网) 时间:2015年03月09日 

《大庆市城市绿线管理办法》出台

 

我市绿地有了“保护线”

 

 

    3月4日,记者从市城管委绿化办了解到,《大庆市城市绿线管理办法》(以下简称《办法》)正式出台,它对各类城市绿地明确了控制范围,绿线具体到各种绿地用地的界线及具体坐标,从而严防绿化用地被侵占、蚕食。

 

    什么是城市绿线?

 

    市城管委绿化办工作人员说,城市绿线指的是城市规划区内各类绿地范围的控制线,包括已建成的绿地控制线和规划预留绿地的控制线。

 

    对新建工程项目来说,在用地选址时,不得占用城市绿地系统规划确定的绿地;城市绿线范围内不符合绿地系统规划要求的建筑物、构筑物及其他设施,应当按照规划有计划地迁出或者拆除。

 

    通过一系列措施,确保新建、改建、扩建工程项目中的园林绿化建设得到落实,促进城市的绿化量大幅度增长。

 

    城市绿线管理办法实施后,我市将形成布局较合理、功能较齐全的城市绿地系统。对各类城市绿地明确了控制范围,有效地利用绿线界定工作保护各类绿地建设用地,严防绿化用地被侵占、被蚕食。

 

    该《办法》进一步明确各类建设项目绿线的具体措施和工作方法,规定了绿地率控制指标和绿化用地界线的具体坐标,坚持新建项目绿化指标不低于30%,老城改造项目指标不低于25%。

 

    市城管委绿化办工作人员表示,《办法》明确单位和个人有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,并有权对违反城市绿线管理的行为进行制止和举报。

 

    稍后,市城管委绿化办将把城市绿线向社会公布,接受公众监督。市民如果发现有“占绿线”、“跨绿线”、“越绿线”等行为,可向市城管委绿化办举报。