当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

2015年计生特扶开始申报 失独家庭每人每月可获补助340元

 来源:(大庆网) 时间:2015年03月16日   作者:肖瑶

2015年计划生育家庭特别扶助开始申报

 

失独家庭每人每月可获得补助340元

 

 

  3月13日,记者从市计生委获悉,今年我市计生特扶申报工作已经开始,符合条件的计划生育家庭从即日起到4月15日之前可到户口所在社区申报。据了解,独生子女死亡的夫妻每人每月将获得340元的扶助金,直至亡故为止;独生子女伤残的夫妻每人每月将获得270元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。

 

    据了解,申报特别扶助的对象应同时符合以下条件:夫妻出生日期在1933年1月1日到1966年12月31日期间;今年独生子女母亲需年满49周岁;只生育一个子女或合法收养一个子女;现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤、病残达到三级以上,含三级)。扶助对象以家庭为单位审核,以个人为单位确认。扶助对象再生育或合法收养子女后,终止领取扶助金。

 

    市计生委工作人员介绍,年龄限定在女性49周岁是有原因的,因为这个年龄一般已经失去生育能力。对夫妻关系存续的家庭而言,无论男方多大年龄,只有女方达到49周岁,才开始享受政策。但如果婚姻出现变动,例如离异、丧偶等情况,剩下一方无论男女只要年龄达到49周岁,就能领扶助金。对于独生子女伤、病残或死亡而女方尚未达到49周岁的夫妻,各级政府、有关组织将积极为其提供精神抚慰、经济救助和医学咨询服务等,对有再生育意愿的,及时办理有关手续,为其再生育提供便利。

 

    扶助金以个人为单位按月计算,每年一次性发放,由银行直接发到扶助对象“一卡通”个人账户中。