当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

大庆月收入3万元以下小微企业免征营业税或增值税

 来源:(大庆网) 时间:2015年03月23日   作者:李想

减税力度不断加大,负担一轻再轻

 

小微企业享有哪些税费优惠

 

 

    近日,一位读者向记者反映她想在东北石油大学附近开一家烘焙店,但对于纳税方面是否有优惠政策并不了解。她想向本报求助,了解一下目前税费优惠有哪些。为此,记者专门走访了相关部门,并查阅了国家税务总局网站的相关内容。

 

    据了解,这位读者想开的烘焙店在规模和预计年营业收入上应划分为微型企业,而国家为支持小微企业发展,在小微企业税收优惠方面给予了一系列政策红利。

 

    月收入3万元以下免征营业税、增值税

 

    小微企业的定义有两个,分别是小型微型企业和小型微利企业。2014年9月17日,国务院召开常务会议,决定进一步对这样的企业进行税收政策倾斜。随后,国家税务总局会同财政部联合印发了《关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2014〕71号),明确了自2014年10月1日起,至2015年12月31日,对月销售额2万元至3万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,免征增值税或营业税。

 

    据了解,此前的政策是2万元以下享受免税,现在优惠门槛提高到了3万元,也就是说,目前月销售额或月营业额低于3万元的小微企业,将全部享受免征增值税或营业税的政策。

 

    这一政策将使我市超八成的小规模纳税人享受到免税优惠,预计年减免税额达1.7亿元。

 

    “小微企业和个体工商户减免税的扩面,不仅仅是国家让利于民的表现,还是中央进一步公平税负,向依法治税迈出的第一步。我局也在积极执行中央的政策,保证我市税收秩序更加公平公正。”市国税局工作人员表示。

 

    本着减轻小微企业税收负担的原则,通知又明确了“以一个季度为纳税期限的纳税人”季销售额或营业额不超过9万元(含9万元)的,免征增值税或营业税。

 

    为支持小微企业发展,通知还明确了兼营不同应税项目免税计算问题。即兼有增值税应税项目和营业税应税项目的纳税人,既属于增值税纳税人,又属于营业税纳税人的人群,应分别核算增值税应税项目销售额和营业税应税项目营业额,分别享受月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)免征增值税和月营业额不超过3万元(按季纳税9万元)免征营业税的优惠政策。

 

    此外,还有印花税免征。财政部和国家税务总局联合发布的《关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》(财税〔2014〕78号),鼓励金融机构对小微型企业提供金融支持,在金融贷款方面明确了印花税优惠政策。

 

    《通知》规定,自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

 

    应纳税所得额低于20万元减半征收企业所得税

 

    财政部、国家税务总局3月18日出台文件,给小微企业送上“精准减税”大礼包,对小微企业的扶持力度再次加码,《通知》规定,从2015年1月1日起至2017年12月31日,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额10万元以内(含10万元)扩大到20万元以内(含20万元),并按20%的税率缴纳企业所得税,助力小微企业尽快成长。

 

    据了解,所称小型微利企业,是指符合企业所得税法及其实施条例规定的小型微利企业。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页