当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我市110余个涉税事项实现“流程再造”

 来源:(大庆日报) 时间:2015年04月07日   作者:周晶

2.1版《全国税务机关纳税服务规范》在我市落地,市民办税业务流程执行新标准

 

110余个涉税事项实现“流程再造”

 

纳税人报送的资料、办税环节、办税次数、办税时间等,较以往平均减少三成以上

 

 

  近日,记者从市国税局了解到,2.1版本的《全国税务机关纳税服务规范》已经在我市落地。新《规范》,不仅对110多个涉税事项进行了精简优化,而且统一了办税流程,市民办事更加方便快捷。

 

  4月3日,在让胡路区国税局办税大厅,王女士正在办理《税务登记证》,在她的材料袋里,记者看到只有薄薄的四份材料,不到20分钟的时间,她就顺利办完了业务,较以往快了很多。

 

  据该办税大厅负责人马敬辉介绍,自《全国税务机关纳税服务规范》实施以后,前去办理业务的纳税人报送的资料、办税环节、办税次数、办税时间等,较以往平均减少了三成以上。“以新办登记证来说,就减少了产权证、验资报告等材料,进一步减轻了企业负担。”马敬辉说,除此之外,更为常见的“红字专用发票信息单”业务,也取消了拒收理由书等相关证明材料,使得涉税企业办理红字发票的开具变得更加快捷。

 

  采访中,市国税局纳税服务科副科长姜亚学告诉记者,《全国税务机关纳税服务规范》是国税总局于去年10月份推出的。该《规范》将所有涉税事项收录其中,并将办税流程、所需要件、办税时间等进行了一一明确的说明,并首次在全国范围内统一了办税流程标准。

 

  “我国的税务法律法规是比较健全的,以往,在不违背政策基本原则的前提下,是允许各地在执行过程中,结合自身实际,制定自己的办税流程。”姜亚学说,自群众路线教育实践活动开展以来,为了更好地为服务纳税人,国税总局及时推出了这样一本《规范》。

 

  据了解,该《规范》自出台后,陆续进行了多次修改,今年3月1日《规范》升级为2.0版本,4月1日又升级到2.1版本。其中,在2.0版本时,“符合条件的非营利组织的收入免征企业所得税”、“保障性住房房产税优惠”等91项税收优惠业务就由批准类、核准类改为事后备案类。而最近新推出的2.1版本,又取消了14项税务行政审批事项。姜亚学表示,截至目前,新《规范》已经对110多个涉税事项进行了“流程再造”。

 

  而为了让广大纳税人更加清晰且完整地了解新《规范》的服务范围和服务标准,在《规范》推出后,市国税局立即组织税务系统进行学习,当月便在全市各办税服务厅推行,同时通过QQ群、龙税通(短信)、宣传单以及大厅张贴告示等手段,开展广泛的宣传活动。

 

  姜亚学表示,《规范》对涉税事项进行了公开,是一份非常不错的办税“指南”,对广大纳税人来说,特别方便实用。目前,该《规范》已在国税总局网站公布,有需要的市民可以到网站下载,并进行了解和学习。