当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

新计税方法为个体户“减负”

 来源:(大庆日报) 时间:2015年04月09日   作者: 李想

个体工商户计税方法有变,多项费用税前扣除

 

新计税方法为个体户“减负”

 

 

  大庆日报《解码“政”能量》栏目推出后,得到了来自各方读者的反馈和咨询信息。近日,一位85后创业者王佳宁给记者打来了电话,表示他的牛排店正在装修,将在五月份开业,由于是第一次创业,他对个人所得税的计税方式并不了解,所以,想通过本报咨询相关信息。为此,记者专门采访了相关工作人员。

 

  据了解,国家税务总局重新发布的《个体工商户个人所得税计税办法》(国家税务总局令第35号,以下简称新《计税办法》)已于今年1月1日起正式实施。根据新《计税办法》,个体工商户的生产与生活混用费用等,可部分税前扣除,这对于与小王一样的个体工商户来讲是一个利好消息。

 

  新《计税办法》细化对象和范围

 

  据悉,在新《计税办法》施行前,个体工商户的个税计税办法,依照国家税务总局于1997年3月发布的原《个体工商户个人所得税计税办法(试行)》(以下简称原《计税办法》)执行。

 

  重新修订后的新《计税办法》,对于适用对象、范围进行了细化,从原来的“实行查账征收的个体户”,细分为“依法取得个体工商户营业执照,从事生产经营的个体工商户;经政府有关部门批准,从事办学、医疗、咨询等有偿服务活动的个人;其他从事个体生产、经营的个人”。除此之外,还对个体工商户的纳税人进行了明确定义,即“个体工商户以业主为个人所得税纳税义务人”。

 

  计税基本规定有变化

 

  个体工商户与法人企业在组织形式和法律责任上虽有不同,但都属于从事生产经营活动的市场主体。新《计税办法》施行后,使二者在应纳税所得额计算方面基本实现了全面对接。

 

  新《计税办法》中,更加准确地对个体工商户的应纳税所得额进行了确定。个体工商户的生产、经营所得,除了以每一纳税年度的收入总额,按照原《计税办法》减去成本、费用以及损失外,还应再减除税金、其他支出以及允许弥补的以前年度亏损,所得余额为应纳税所得额。

 

  此外,原办法设定的税收审批事项被全面清理取消,资产损失、业务招待费、固定资产折旧年限不再需经主管税务机关审核或批准。个体工商户发生的损失,减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,参照财政部、国家税务总局有关企业资产损失税前扣除的规定扣除。个体工商户已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度又全部收回或者部分收回时,应当计入收回当期的收入。这一变化让个体工商户的计税方式与企业所得税相关规定做到了最大限度地接轨。

 

  可税前扣除费用有哪些

 

  新《计税办法》在可税前扣除费用部分增加了新内容,为个体工商户减轻了办税负担。

 

  由于个体工商户生产经营活动与家庭财产、费用支出经常混用,新《计税办法》对个体工商户生产经营与家庭生活混用不能分清的费用,允许按照40%的比例视为与生产经营有关费用进行税前扣除。这种处理方式更加便于个体工商户享受扣除规定,也减少了原《计税办法》下,个体工商户个别地方不允许混用费用扣除的税负。

 

  为支持个体工商户业主和从业人员建立补充养老保险和补充医疗保险,新《计税办法》允许其对不超过办法规定标准的部分进行税前扣除。

 

  同时,为鼓励个体工商户加强自身宣传和发展壮大,新《计税办法》还规定,个体工商户每一纳税年度发生的与其生产经营活动直接相关的广告费和业务宣传费不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

 

  在研发投入方面,新《计税办法》对个体工商户的支持力度也有所加大,个体工商户用于研发的单台设备一次性税前扣除的价值标准,由原《计税办法》的5万元提高到了10万元。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页