当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我市将全面推动工程质量监管“一落二治三保”工作

 来源:(大庆日报) 时间:2015年04月27日   作者:阳光

  我市将全面推动工程质量监管“一落二治三保”工作,提升工程质量水平,遏制重大事故发生 

 

工程质量监督覆盖率要达98%以上

 

竣工工程验收合格率要达到100%

 

 

  日前,记者从市城乡建设局获悉,我市工程质量监管将以“一落二治三保”为工作思路,全面推进工程质量监督管理工作,确保实现工程质量监督覆盖率达到98%以上、竣工工程验收合格率达到100%等目标,同时,通过治理工程质量常见问题,提升工程质量总体水平,遏制重大工程质量事故的发生。

 

  市城乡建设局工作人员介绍,“一落即指落实责任主体质量责任,二治是指治理工程质量常见问题、治理质量监管薄弱环节,三保是指保工期科学、造价合理、工程质量社会满意。”

 

  据了解,根据省里要求,我市将建筑工程五方责任主体增加到了七方责任主体,除工程建设发包方、承包方、工程设计单位、工程施工单位、工程监理单位外,检测机构和施工图审查机构也要落实质量终身责任,各单位负责人在工程设计使用年限内,对工程质量要承担相应的质量终身责任。我市各级建设主管部门将按照书面承诺、永久性标牌、信息档案等资料,落实七方责任主体的质量责任。

 

  我市将以质量投诉暴露的、影响使用功能的质量问题为重点,实施标准化治理,并建立工程质量常见问题防控长效机制。同时要求建设单位下发常见问题防控任务书,设计、施工、监理等单位也要围绕任务书制定措施、开展防控。要求在施工现场设立样板段(间、墙),设置样板挂图、展板,开展QC小组活动和工法研究,实施样板引路,典型示范。

 

  我市还将严格执行监督人员持证上岗和资格管理制度,挑选有设计、施工经验的人员到监管队伍中,提高监督能力和工程质量监督执法水平。检查执法也将改变事先发通知、打招呼的检查方式,而采取随机、飞行检查的方式,按照属地管理、分级负责的原则,依法、及时、就地解决问题。

 

  工期科学、造价合理是确保工程质量的重要保证。我市要求各建设单位必须在工期科学、造价合理的情况下,确保主体结构安全,主要使用功能完备。同时,建设主管部门也将加大监管力度,力争使各工程质量均达到社会满意。