当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我市启动实施三百科技型企业三年行动计划

 来源:(大庆日报) 时间:2015年04月27日   作者:吴爽

我市启动实施三百科技型企业三年行动计划

 

三年新形成三百家科技型企业

 

企业具有一定规模;科技孵化器发展到20家

 

 

  在经济新常态下,如何更好发挥科技对经济发展的支撑作用,大庆市三百科技型企业三年行动计划给出了方向和路径。

 

  日前,记者从市科技局获悉,大庆市三百科技型企业三年行动计划(2015-2017年)正式文件已经下发,按照“三百科技型企业三年行动计划”要求,我市全力扶持科技企业创新创业,重点培育一批创新能力强、科技含量高、竞争优势明显的科技型企业。

 

  三年行动计划启动

 

  众所周知,在“全民创业”热潮中,科技型企业是最具活力和创造力的企业,是新的经济增长点。如何培育出一批高科技企业,壮大一批高新技术产业,成为未来经济能否抢占新的增长点的关键。

 

  围绕全省千户科技型企业三年行动计划会议精神,大庆市启动实施三百科技型企业三年行动计划。计划要求,到2017年,我市科技企业孵化器发展到20家,新形成300家具有一定规模的科技型企业,逐步培育一批科技型上市公司,并在资本对接上形成以政府资金为引导、社会资金为补充的投融资服务体系。

 

  按照计划要求,未来我市科技工作将聚焦实施创新驱动发展战略,打造创新创业生态系统,营造大众创业、万众创新的良好环境。并综合运用成果梳理、鼓励创业、孵化培育、金融对接和推动上市等举措,重点转化一批高科技成果,培育一批高科技企业,壮大一批高新技术产业,为我市乃至全省经济社会发展作出新贡献。

 

  五大途径培育科技企业做强

 

  对于如何培育一批创新能力强、科技含量高、竞争优势明显的科技型企业,三百行动计划给出明确答案。梳理成果、支持创业、孵化培育、融资对接和推动上市等五个途径,实现总体目标的重要措施。

 

  每年进行成果梳理,加快成果转化

 

  在我市重点发展的主导产业、接续产业和战略新兴产业领域,围绕打通产业链条的关键环节和节点,从省内外高校和科研院所中,每年重点梳理不少于100项契合度高、科技含量高、处于产业前沿的成果,通过产学研合作,加快成果产业化进程。对于成功转化落地并创办企业的,优先推荐申报专项扶持资金。

 

  根据区域经济发展特色,围绕产业园区招商项目重点和方向,在省内外高校和科研院所中,每年重点梳理不少于100项市场前景可观、发展潜力巨大、产业化周期短的成果,通过与资金的融合,实现成果转化落地变项目、变企业。

 

  依据企业技术需求在省内外高校和科研院所中,每年重点梳理不少于100项实用性强、企业急需、工艺先进的成果,推动新技术在企业中应用,淘汰落后产能,提升企业市场核心竞争力。

 

  鼓励支持农业科技特派员和工业特派员、科研机构、大学生创办企业

 

  鼓励支持农业科技特派员和工业特派员领办或创办企业,对于科技特派员创办企业申报各类科技计划项目,我市优先给予扶持。我市也允许科研机构、高校院所科研人员在明晰出资人权益的前提下,以技术、专利、固定资产和自有资金等资产通过控股参股等方式创办科技型企业,转化科技成果。同时,我市在科技企业孵化器中设立大学生创业孵化区或苗圃,鼓励大学生以多种形式注册公司转化科技成果。

 

  鼓励创办孵化器,引导企业入驻孵化

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页