当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

企业挂牌新三板享政策红包

 来源:(大庆日报) 时间:2015年04月28日   作者:戴小民

  “分羹新三板财富盛宴”系列报道之四我市鼓励企业在新三板上市,成功挂牌最高可获200万元资金支持 

 

企业挂牌新三板享政策红包

 

  我市还将在上市培育培训、落实支持政策、帮助企业选择中介机构和协调各部门等四个方面对企业进行扶持 

 

 

  新三板正成为中小企业直接融资的又一个新宝地,越来越多的企业欲借道新三板实现上市梦。但对于中小企业而言,上市费用往往令他们吃不消。在整个新三板上市准备期间,除了各项中介费用外,企业在规范过程中的成本费用支出及补税等费用,对于规模不大的民营企业来说,压力可想而知。

 

  4月23日,记者在市工信委上市指导科了解到,我市非常鼓励和支持企业在新三板上市,并有补贴政策。

 

  企业挂牌新三板最高可获得200万元奖励

 

  2015年,推动企业挂牌新三板,是工信委上市指导科的重点工作。主管全市工业企业上市工作的市工信委副主任刘瑞霞告诉记者,在新三板转板制度放开之前,我市不少企业上市融资的思路一直是“千军万马过独木桥”,都往主板、创业板和中小板挤。竞争压力大、排队时间长,加上对持续盈利要求高,很多企业对新三板都望而却步。

 

  随着新三板市场的火爆,企业开始更多地考虑转向新三板上市,但由于对制度不熟悉、或者对挂牌后的前景定位不明晰,不少企业仍在观望之中。

 

  “其实,近年来,政府一直在引导企业进入‘新三板’,其中一个很大的原因,是希望企业融资更容易,发展更迅猛。”刘瑞霞告诉记者。她说:“一个刚刚上市的公司,受到资本市场的刺激,吸引新的资金、人才、技术进来,会脱胎换骨,这是资本市场一个很重要的功能。”

 

  为鼓励企业挂牌新三板,我市和高新区都推出了奖励政策。对我市企业在新三板挂牌的,市财政给予奖励100万元。

 

  而对于在大庆高新技术产业开发区创业服务中心、软件园、服务外包产业园、创业广场标准厂房和创盈大厦、宏伟园区孵化器、兴化园区孵化器或东北石油大学科技园、福瑞邦生物孵化器等高校、企业建设的经认定的科技企业孵化器内注册经营且主营业务符合《大庆高新区优先鼓励发展的产业目录》的企业,在新三板挂牌且融资返投到高新区的,高新区按照100万元的标准给予费用补贴。

 

  也就是说,我市成功挂牌新三板的企业,最高可累计获得200万元的奖励。

 

  我市将从四个方面为上市企业提供帮助

 

  好政策,激发了企业上市热情。但上市之路,并不好走。

 

  日前,华汇财富投资管理有限公司总裁助理仲崇诗就给记者打来电话表示,企业已经开始启动挂牌新三板的工作,现在摆在他们面前的,就是如何更快地了解挂牌新三板的方法与规则,以及作为一家金融企业需要注意的问题。

 

  “找我们啊,我们的工作就是指导全市工业企业上市。”市工信委上市指导科石科长笑着说。

 

  据她介绍,市工信委上市指导科的工作主要有四个方面,分别是上市的培育培训、落实支持政策、帮助企业选择中介机构和沟通协调各部门。

 

  多年从事上市指导工作,按照市工信委上市指导科石科长总结的经验,在企业上市前给予指导、培育和培训,是企业成功上市的前提。她说,我市有相当一部分企业对上市的环节和相关程序不熟悉,导致上市进程不快。市工信委上市指导科可以帮助企业选择执业水平高、经验丰富、责任心强、信誉好的券商、律师事务所和会计师事务所等中介机构,与其建立长期联系,开展业务交流,帮助企业选择适合其上市的途径,促进企业成功上市。

 

  刘瑞霞表示,企业上市是一个复杂的过程,涉及发改、财税、环保、国土、工商、建设等方方面面,需要不断加强沟通协调。企业如果在上市过程中遇到困难和问题,可以直接找市工信委,他们将帮助企业协调解决上市过程中遇到的问题,为企业提供支持和服务,并帮助企业加强与上级有关部门的沟通联系,在改制辅导、上市申报、并购重组、项目融资等方面,主动向证券监管部门汇报,争取支持。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页