当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我市全面推广增值税发票系统升级版

 来源:(大庆日报) 时间:2015年05月07日   作者:周晶

  我市全面推广增值税发票系统升级版,今后,一套设备可开多票种发票,红字发票也可网上开具 

 

纳税人无需再按月到办税大厅抄报税

 

 

  以往,纳税人开具不同类型的增值税发票要使用不同的系统,并且开红字发票必须亲自到大厅办理。近日,记者从市国税局获悉,今后,纳税人在使用增值税发票新系统后,上述问题将得到彻底解决,纳税人开发票将更加方便快捷。

 

  减轻负担提高效率少跑腿

 

  据了解,按照国家税务总局要求,4月1日起,我市全面启动了增值税发票系统升级版推广工作。“减负担、提效率、少跑腿,是这次系统升级带给纳税人的最大实惠。”采访中,市国税局货物和劳务税科负责人说。

 

  以票种来说,以往纳税人开具增值税专用发票、增值税普通发票、货物运输专用发票、机动车销售统一发票需要用到不同的系统,这给纳税人办税造成了一定的困扰。系统升级后,纳税人使用一套税控设备就可同时开具多个票种的发票,切实减轻了纳税人负担。

 

  除此,新系统还增加了实时上传功能。国税局工作人员说,在新系统中,纳税人开票时连接互联网,发票明细数据可即时进入税控系统,这样一来,纳税人每月就无需再“登门”抄报税,办税效率进一步提高。

 

  另外,今后,纳税人开具红字发票也可“少跑腿”。原来,纳税人开具红字发票需要携带多种资料专门到办税大厅申请,流程复杂,且耗时长。“工作人员说,以后就不用这样了,纳税人直接在系统内提交申请,系统自动校验通过后,就可以开票了。

 

  系统“换装”工作稳步推进

 

  工作人员表示,此次系统升级,不仅能切实减轻纳税人办税负担,有效解决利用虚假发票偷税的顽疾,同时,还将为下一步“营改增”税制改革保驾护航。

 

  此次系统升级,由于涉及面广,为确保工作顺利推进,我市国税系统进行了详细且周密的部署。4月20日,市国税局召开了专门的推进会,下发了具体的实施方案并成立了推进工作小组,局长亲自“挂帅”,督导各项工作。

 

  目前,各县区局也已经制定了切实可行的方案,近期将陆续组织纳税人培训,并对纳税人设备进行升级。“为了不给纳税人添麻烦,同时避免发生意外,各县区局还制定了多个应急预案。”工作人员说,比如,为了避免纳税人长时间等待,有的安装了叫号系统;为了防止偷盗发生,有的安装了摄像头;如果纳税人不能及时到场,还可以提供“上门”服务等。

 

  税金抵减费用无需额外掏钱

 

  据了解,除新开办纳税人外,目前,我市存量涉税纳税人有近6万户,其中,一般纳税人9千多户,小规模纳税人5万多户。在小规模纳税人中,个体工商户有4万多户。

 

  工作人员告诉记者,我市大部分纳税人都安装有旧版的开票系统,但也有部分纳税人也就是个体工商户使用的是税控收款机。对此,新系统推广工作将分两阶段实施。其中,第一阶段已经启动,6月底前,将完成全部增值税一般纳税人和起征点以上小规模纳税人推广工作。第二阶段,在年底前,完成起征点以下小规模纳税人和使用税控收款机的纳税人推广工作。

 

  工作人员表示,此次系统升级,涉及的设备使用费和技术维护费,可以在纳税人缴纳的增值税纳税额中全部抵减,纳税人无需额外掏钱。