当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

这些新规,9月起施行

 来源:(大庆日报) 时间:2014年09月02日   作者:于海洋

        四种上下班途中情形可认定为工伤、私家车6年内免检…… 

 

                       这些新规,9月起施行 

 

 

 

从9月1日起,一批与经济生活相关、涉及民生的新规开始实施,其中包括私家车免检、“上下班途中”出现交通事故可认定为工伤、购新能源汽车免征车辆购置税等多项内容。

 

四种上下班途中情形可认定为工伤

 

最高法发布《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,四种情形可认定为“上下班途中”。根据我国法律,“上下班途中”出现交通事故可认定为工伤。

 

《规定》第四条规定,社会保险行政部门认定四种情形为工伤的,人民法院应予支持。这四种情况是:职工在工作时间和工作场所内受到伤害,用人单位或者社会保险行政部门没有证据证明是非工作原因导致的;职工参加用人单位组织或者受用人单位指派参加其他单位组织的活动受到伤害的;在工作时间内,职工来往于多个与其工作职责相关的工作场所之间的合理区域因工受到伤害的;其他与履行工作职责相关,在工作时间及合理区域内受到伤害的。

 

私家车6年内免检

 

根据公安部、国家质监总局最新发布的《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,从9月1日起,施行6年以内的非运营和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。在此期间,每2年提供交强险凭证、车船税纳税或免税证明后,车主可直接向公安交管部门申领检验标志。

 

儿童安全座椅实施强制性产品认证

 

国家质检总局、国家认监委决定,自今年9月1日起对儿童安全座椅实施强制性产品认证;自明年9月1日起,未获得强制性产品认证的儿童安全座椅不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。购新能源汽车免征车辆购置税

 

自9月1日起,首批23家车企的113款新能源汽车符合要求,消费者购车将免征车辆购置税。首批免征购置税的新能源汽车中,涵盖纯电动、插电式混合动力汽车两大类,但不包含特斯拉。

 

这项规定的实施意味着,购买符合要求的新能源汽车,将为车主减轻大约10%的费用支出。