当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

14条措施提振外贸企业信心

 来源:(大庆日报) 时间:2014年09月11日   作者:姜龙

                       大庆海关积极落实外贸稳增长政策 

 

                    14条措施提振外贸企业信心 

 

               前7个月进出口总值465.6亿元,同比增长3.1% 

 

 

近日,哈尔滨海关出台了支持黑龙江省外贸稳定增长26条措施。9月9日,记者从大庆海关了解到,其中14条措施涉及我市外贸企业。

 

14条措施主要包含五方面内容,大庆海关综合业务科负责人公彦超结合我市实际情况,对此作了相关解读。

 

第一方面,深化改革创新,提高贸易便利化水平。公彦超说,就大庆而言,加快区域通关一体化、全面推行通关作业无纸化、提高查验效能3条措施,将为外贸企业发展提供最大便利。目前,大庆进出口企业在中俄管输进口原油、淡季出口化肥、汽车零部件进口、油田勘探开发对外承包工程等进出口业务中,已全部采用“属地申报,口岸验放”区域通关模式,今后还将把这种模式向其他领域延伸。同时,为降低进出口企业通关成本,提高通关效率,凡符合条件的企业及通关模式,将100%实现通关作业无纸化。

 

第二方面,完善政策,降低企业经营成本。一条措施为支持企业“走出去”,完善相关管理制度,落实“对外投资”贸易政策,将境外投资企业的投资设备及投资所得的权益产品单列统计,方便企业享受税收等优惠政策和进出口通关便利。公彦超表示,另外两条措施为优化担保通关程序、进一步规范进出口环节经营性服务和收费。其中,大庆海关早在2008年就已经创新实施了对辖区AA类企业暂时进出口货物免税款担保放行政策,明确了免担保放行操作业务流程。此外,大庆海关在政策出台前,已取消出口收汇核销单、进口附汇单、出口报关单退税联的打印费及海关监管手续费。

 

第三方面,认真落实国家税收优惠政策,促进自主品牌企业发展。公彦超说,有两条措施对大庆外贸企业非常有利,一个是支持先进制造业等重点产业发展,另一个是加大税收政策执行力度。他表示,为支持装备制造、新能源、新材料等产业发展,我市今后将鼓励其扩大进口先进技术、重大关键设备和重要资源,尤其在办理设备减免税业务方面,将提供政策咨询服务,帮助企业解决疑难问题。在税收政策方面,今后将在企业提供有效担保前提下,允许进口企业在规定的纳税时限内,向海关集中缴纳税款。

 

第四方面,创新加工贸易监管模式,促进加工贸易转型升级。包括继续推进加工贸易监管信息化进程、支持海关特殊监管区域建设发展两条措施。针对第二条措施,公彦超解释说,随着沃尔沃等国际化大企业来庆投资兴业的脚步加快,必将促进我市外向型经济的快速发展,为了实现海关对进出口货物的严密监管和高效运作,大庆海关今后将以大庆物流园海关监管场地建设为契机,加快推进大庆物流园海关监管场地按照“内陆港”模式运作。

 

第五方面,优化外贸环境,增强外贸企业竞争力。包括继续推进简政放权、完善海关企业信用管理制度、畅通与企业间的信息沟通渠道、加强统计分析和统计服务4条措施。其中,值得欣喜的是,海关总署取消了“报关员资格核准”、“加工贸易备案(变更)、外发加工、深加工结转、余料结转、核销、放弃核准”、“报关单修改、撤销审批”和“进境货物直接退运核准”4项行政审批事项。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页