当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

大庆新车环保检验享受“六年免检”

 来源:(大庆日报) 时间:2014年10月16日   作者:谢鹏

  10月15日起,2010年9月1日后注册落户的非营运、小型及微型载客车不必上线检测 

 

                 大庆新车环保检验享受“六年免检” 

 

符合条件的车主需每两年携带免检的安检合格标志、身份证、车辆行驶证,到机动车检测站免费领取环保贴 

 

 

10月13日,记者自市环保部门了解到,自今年10月15日起,凡是在2010年9月1日以后注册登记的车辆,可以享受环保检验“六年免检”。今后车主只需每两年拿着相关手续,到我市任意机动车检测站,就可以免费领取新的环保贴。

 

据市环保局尾气检测站工作人员介绍,享受“六年免检”的车辆必须为2010年9月1日(含当日)注册登记的非营运的小型、微型载客车。

 

值得注意的是,“六年免检”的范围并不包括7座及7座椅上的车辆,很多市民自用的7座商务车并不能享受免检政策。这些车辆如果是注册登记6年内,仍需要2年上线检测一次,超过6年需要每年上线检测。

 

“六年免检”并非指从今年10月15日之后的6年,而是指自车辆落户之日起顺延六年。机动车检测站工作人员说:“比如一辆2011年注册落户的车,该车辆享受免检期限就是2011年至2017年。2018年后仍要上线检测。”

 

市环保局尾气检测站工作人员告诉记者,享受“六年免检”的车辆仍需每两年去机动车检测站换领一次环保贴。

 

领取环保贴前,车辆需要首先取得公安部门的免检安全检验合格标志,拿着安检标志,再带着车辆行驶证和车主的身份证到我市各机动车检测站就可以免费换领环保贴了。代办人员需提供代办人身份证。

 

为切实方便广大车主,我市长期在外地的符合免检条件的车辆,凭免检的安检合格标志、车辆行驶证、车主身份证也可免费申领环保贴,而外地长期在我市的车辆除了要携带上述证件外,还要提供车辆所在地环保部门开具的异地环保检验委托,申领环保贴。

 

同时,尾气检测站工作人员也表示,不受理黄标车、营运转非营运和吉J车环保检测业务。

 

以前,车辆申领环保贴必须在身份证属地的机动车检测站申领环保贴,此次也打破了属地限制,车主可以在全市24家机动车检测站任意一处申领。