当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

《黑龙江省全面深化国资国企改革指导意见》正式出台

 来源:(劲彪新闻) 时间:2014年11月06日 

            《黑龙江省全面深化国资国企改革指导意见》正式出台

 

                    新一轮国资国企改革大幕开启

 

 

历时5个多月的调研论证,经过12次大的修改完善后,近日《黑龙江省全面深化国资国企改革指导意见》正式出台,这也标志着我省新一轮国资国企改革大幕开启。11月5日上午,省政府召开新闻发布会,邀请省长助理、省国资委主任赵杰等相关部门负责人,详细解读意见,并回答记者提问。

 

赵杰说,此次出台的我省国企改革政策涉及三项重要内容:第一,推动国资监管从管人、管事、管资产向管资本过渡;第二,发展混合所有制经济,推动国有资本和非国有资本之间的相互融合、优势互补;第三,国有企业的分类监管。根据不同领域国有资本的战略定位和发展目标,将国企分为竞争类、功能类和公益类三个类别,实施分类监管、分类指导、分类考核。

 

此外,我省在国企中逐步建立市场化的选人用人和管理机制。坚持把党管干部原则和董事会依法选聘经营管理者、经营管理者依法行使用人权有机结合,合理增加市场化选聘比例,具备条件的国有企业可探索选聘职业经理人。在深化劳动用工制度改革方面,全面推行分级分类公开招聘制度,依法建立以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工机制。

 

这个《意见》是省国资委成立十几年以来,以省委、省政府名义首次出台的指导国资国企改革的纲领性、规范性文件,在我省国资国企改革的历史进程中具有标志性意义,对指导推进今后较长一个时期全省国资国企改革、加快国有企业发展,提升国有经济活力、影响力,必将发挥重大促进作用。