当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

国务院:加强知识产权保护和运用

 来源:(每日经济新闻) 时间:2014年11月06日   作者:胡健

11月5日,国务院常务会议部署加强知识产权保护和运用,助力创新创业、升级“中国制造”。

 

会议称,进一步深入实施《国家知识产权战略纲要》,一要强化知识产权保护,鼓励创新创造。加强重点领域知识产权执法,大力打击各种侵权行为,将恶意侵权纳入社会信用体系。推进软件正版化。对国外企业和个人的知识产权一视同仁、同等保护。加大我国海外知识产权维权援助力度。

 

二要促进专利、版权、商标、植物新品种等的创造和运用,向社会特别是创新者免费或低成本提供知识产权基础信息。降低中小微企业知识产权申请和维持费用。

 

10月10日,国家知识产权局印发《关于知识产权支持小微企业发展的若干意见》(以下简称 《意见》),以知识产权公共服务的形式支持小微企业创新发展。该《意见》从扶持小微企业创新发展、完善小微企业知识产权服务、提高小微企业知识产权运用能力、优化小微企业知识产权发展环境4个方面,提出了支持小微企业创新成果在国内外及时获权、完善小微企业专利资助政策、扶持知识产权服务业小微企业等15条具体措施。

 

据《每日经济新闻》记者了解,目前河南、山东等地已经建立小微企业信贷风险补偿基金,山东威海参与此项制度的试点银行以风险补偿基金为担保,向列入支持范围的小微企业发放贷款,贷款额度的上限为风险补偿基金规模的10倍,对同一企业的贷款担保增信一般不超过3年。