当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

大庆将设知识产权专项金 按1:1比例匹配

 来源:(大庆日报) 时间:2014年11月07日   作者: 姜龙

 

我市将设立知识产权专项资金,激发企业知识产权创造力

 

奖励政策按省标准1:1比例匹配

 

 

日前,记者从市科技局了解到,我市已确定设立知识产权专项资金,并按照省专项资金奖励政策1:1进行匹配。这也意味着今后企业发明专利可以得到更多实惠。

 

为让企业了解我省具体奖励政策,记者采访了市科技局知识产权科相关负责人。据介绍,政策中包括申请专利和获得国家专利权企业奖励项目,对拥有发明专利权企业奖励项目,专利优势企业创建及申请国外专利奖励项目等三方面内容。

 

其中,企业申请专利奖励分为单项奖励、年专利申请量超过100项或50项奖励、首次申请奖励。在申请专利过程中,企业可以按照发明、实用新型和外观设计三个类型进行申报。申请的如果是发明专利,可获得单项奖励900元。此外,如果全年专利申请量超过100项的企业,其中发明专利超过20项,即可一次性获得10万元,超过40项追加奖励5万元;超过50项企业,一次性奖励3万元,超过10项追加2万元;超出100项、50项的发明专利,继续给予单项奖励。对于首次申请企业,发明专利奖励5000元,实用新型、外观设计专利奖励3000元。

 

企业如果申请的专利获得了国家专利授权,每项发明专利奖励3000元,实用新型、外观设计专利奖励400元。发明专利授权后保持专利权有效超过五年的,每项奖励8000元;超过三年且不足五年的,每项奖励2000元。但有一点值得注意,企业如果申请专利成功又被国家授权,在选择奖励时只能两者选其一。

 

什么是“专利优势”企业,这个词很多企业或许不太理解。据介绍,“专利优势”指的是,省知识产权局会重点支持在建设“八大经济区”、实施“十大工程”、培育和发展战略性新兴产业、传统优势产业等重点产业中,具有较强知识产权意识的企业。申报专利优势企业分为培育企业、试点企业和示范企业三个级别,申报成功后奖励标准按照级别发放,但每年奖励标准不固定。

 

另外,对于申请国外专利奖励项目的企业,根据企业申请专利的数量、指定国数量和实际费用支出情况,奖励标准分为5万元、10万元两档。据了解,我市2014年度有5家企业申请专利优势企业成功,1家企业申请国外专利成功,6家企业共获得省级专利技术专项资金140万元,较2013年增长65%。同时,大庆华科股份有限公司、中蓝石化有限公司等118家企业的540余项专利获得省级专利技术专项资金77.19万元。

 

据悉,目前设立“知识产权专项资金”的具体细节正在制定中,但随着方案的实施,将进一步激发全市企业发明创造热情,从而促进企业增强市场控制力和核心竞争力。