当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我市提高失业者创业就业减税标准

 来源:(大庆日报) 时间:2014年11月10日   作者:周晶 徐重阳

登记失业一年以上人员和退役士兵办公司、做买卖,每年最高减税额由8000元提高到9600元;企业吸纳这两种人就业,每人每年减税额由4000元提高到5200元和6000元

 

我市提高失业者创业就业减税标准

 

 

大学毕业生、农民工等重点群体以及退役士兵,今后自己办公司、做买卖,可以少缴税了。记者从市地税部门了解到,为扩大就业,鼓励以创业带动就业,我市按照省里要求提高了这部分人的减税标准,最高减税额度由现有的8000元调整为9600元,另外,企业吸纳这部分人就业也将享受更大的减税额度。

 

特殊群体创业一年可少缴税近万元

 

据了解,与以往有群体限制不同,今年凡是在我市公共就业服务机构登记失业一年以上的人员,自主创业时都可以申请减税。工作人员说,我市凡是持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员从事个体经营的,可以扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。“以往最高减税限额是8000元,今年,我省按照国家给出的最高上浮20%的上限,提高了减税额度。”工作人员说,扣减限额标准为每户每年最高9600元。

 

另外,针对退役士兵自主创业的,也执行这一减税标准。

 

企业吸纳特殊群体就业,减税额最高上浮50%

 

对能够吸纳这部分人就业的企业,国家也有相应的扶持政策。

 

据了解,我市的商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在我市公共就业服务机构登记失业一年以上的人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可以按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。工作人员说,我市现有的定额标准为每人每年4000元。调整之后,定额标准上浮30%,即扣减定额标准为每人每年5200元。

另外,企业吸纳退役士兵就业,减税定额标准上浮更高,为50%,也就是每人每年减税6000元。

 

新政有效期三年,即日起可申请减税

 

新政策从今年起一直持续到2016年12月31日,有效期为3年,并且在2016年12月31日未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。工作人员说,自主创业的个人,在申请减税时,年度应缴纳税款小于9600元的,按照实际税款减税,而多于9600元的部分,由个人自行负担。另外,吸纳这部分人就业的企业,如果企业的就业人员既适用该新政的税收优惠政策,又适用其他扶持就业的税收优惠政策,那么企业可选择适用最优惠的政策,但不能重复享受。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页