当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我市为出口企业退免税2亿元

 来源:(大庆日报) 时间:2014年12月11日   作者:韩邵楠

                  前11个月,全市出口退免税总额同比增长7%

 

                    我市为出口企业退免税2亿元

 

              有效缓解了出口企业的资金压力,有助于企业增强市场竞争力

 

 

日前,记者从市国税局获悉,今年前11个月,市国税局审核通过的出口退免税总额为2亿元,较去年同期增长7%。有效缓解了出口企业的资金压力,有助于企业增强市场竞争力。

 

前11个月出口退免税2亿元

 

出口退免税一般是指对报关出口的货物,退还出口企业已在国内生产和流通环节按税法规定缴纳的增值税和消费税税款,让出口企业能“轻装”进入国际市场,增强市场竞争力。

 

数据显示,今年前11个月,我市外贸企业退免税总额为2亿元,较去年同期增长7%。退免税惠及我市39家出口企业,平均每户退(免)税512.8万元。

 

据市国税局工作人员介绍,出口退(免)税政策对我市有出口业务的企业帮助很大,特别是近几年退税力度逐步加大,让我市有出口业务的企业享受到了更多的优惠政策,对企业的发展十分有利,减少了企业负担,有助于增强企业市场竞争力。

 

缓解出口企业资金压力

 

我市一家出口企业的负责人表示,出口退(免)税政策让自己的企业有了资金周转的余地,降低了企业经营风险。

 

“今年我们企业退了200多万税款,这些资金可以用来还清之前的贷款,避免了逾期还款带来的损失,使我们摆脱了资金紧张的困境,对我们来说真是一场‘及时雨’啊”。上述出口企业的负责人说。

 

我市一家油田公司下属的国际工程公司是我市最大的外贸企业,对于出口退(免)税政策给他们带来的利好,他们感慨颇多。公司的工作人员称,出口退(免)税政策让他们降低了企业生产成本,使得该公司的产品在与国际其他同行间的竞争中,更加具有竞争力。

 

“假设一件产品,我们最初的成本是10元,国外的企业也是10元,但是我们通过出口退(免)税后,可以将成本降低到9元,这样就使我们在市场竞争中更容易脱颖而出。”该工作人员对记者说。

 

政策调整促进退税额增加

 

今年以来,我市出口退(免)税额继续增加,较去年同期增长7%。

 

市国税局相关工作人解释说,这是因为我市调整了出口退税的政策,以往办理出口退(免)税要求企业在产品报关离境后3个月内办理,而从2012年开始,企业在次年的4月30日前申报即可。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页