当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我国首次开放专利信息资源

 来源:(经济日报 ) 时间:2014年12月15日   作者:韩 霁

知识产权服务助力创新创业

 

我国首次开放专利信息资源

 

 

作为我国首个专利信息资源开放平台,12月10日正式开通的专利数据服务试验系统对创新创业究竟有怎样的推动作用?专家告诉《经济日报》记者,向全社会提供低门槛、高质量的专利信息资源,将减少专利信息开发的时间和成本,有利于吸引民间资本投资开发高附加值专利信息利用产品,培育新的消费热点,有力推动科技服务业的发展——

 

12月10日,国家知识产权局开通了专利数据服务试验系统,免费向创新者开放。该系统能向公众提供原始的专利基础数据资源,并提供中、美、欧、日、韩5个国家现档专利数据的下载和更新,数据约占世界专利现档数据的80%。

 

专家告诉记者,专利数据服务试验系统的开通不仅在我国尚属首次,同时也是全球第一个除提供本国基础数据外还提供国外信息的平台。

 

激活创新资源

 

记者了解到,这次开通的专利数据服务试验系统主要是面向社会公众,提供原始的专利基础数据资源。该系统提供了中国的发明、实用新型和外观设计的著录项目和全文图像数据,以及发明和实用新型的全文文本和英文摘要数据,共计12种。在此基础上,系统还提供了日本的著录项目和英文摘要数据,韩国的英文摘要数据,美国的全文文本数据和欧洲专利局的全文文本和多国专利摘要(DOCDB)数据。目前,系统提供的专利基础数据资源共计20种。

 

对于专利与创新的关系,世界知识产权组织的一组数据足以说明问题:全世界每年发明创造成果的90%至95%体现在专利技术中,其中约70%最早体现在专利申请中。

 

“专利信息是集法律性、技术性、经济性于一体的复合型战略资源,是创新智慧的宝贵资源和财富。”中科院大学教授李顺德表示,专利信息的开放程度决定了知识产权能否发挥重要创新资源的作用。

 

当前,我国正处于“三期叠加”的关键阶段,根本出路在于创新驱动发展。据国家知识产权局副局长甘绍宁介绍,开放专利信息资源,一方面能使创新者及时掌握世界高科技研发及产业化最新动态,提升创新创业能力,服务于创新驱动发展战略的实施;另一方面能实现公众对专利审批流程的监督,有助于提高专利审查工作的透明度,提升专利审批的公信力。

 

降低服务门槛

 

不久前召开的国务院常务会议部署加强知识产权的保护和运用,助力创新创业,用智慧升级“中国制造”,明确要求向社会特别是创新者免费或低成本提供知识产权基础信息。

 

专利数据服务试验系统在这样的背景下应运而生。“过去,专利文献等重要的基础数据都由专业主管部门掌握,一般企业或个人难以拿到,即使能够使用也要支付不菲的费用。”李顺德告诉记者,在创新驱动的大背景下,我国的创新活动日益活跃,原来的服务方式已不能满足创新活动的需求。

 

而今,伴随着专利数据服务试验系统的开通,“专利数据服务试验系统的注册、使用及数据下载在试验期间不收取任何费用,完全免费,这在世界上都是首例。”国家知识产权局专利局自动化部钱红缨告诉记者,目前,欧洲专利局是直接通过政府网站向社会公众提供他们收集和制作的专利数据产品,日本特许厅和韩国知识产权局是通过下属的机构向社会公众提供专利数据资源,他们都只提供本国或本组织及部分成员国的专利数据资源,并且需要收取费用。美国专利商标局尽管能够向社会公众免费提供专利数据资源,但也只能提供本国的专利数据资源。

 

激发服务业活力

 

产业结构调整要求大力发展服务业。甘绍宁表示,知识产权服务业是高度依赖基础信息资源的智力密集型服务业。开放专利基础信息资源,是培育市场化知识产权服务机构,促进其做精、做大、做强的基本条件。向全社会提供低门槛、高质量的专利信息资源,将减少信息开发的时间和成本,有利于吸引民间资本投资开发高附加值信息利用产品,培育新的信息消费热点,有力地推动知识产权服务业发展。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页