当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

工信部启动2014年中药材生产扶持项目申报

 来源:(中国医药报) 时间:2014年07月09日 

核心内容:工业和信息化部日前印发了《2014年度中药材生产扶持项目申报指南》(以下简称《指南》),正式启动2014年度的中药材生产扶持项目申报工作。

 

工业和信息化部日前印发了《2014年度中药材生产扶持项目申报指南》(以下简称《指南》),正式启动2014年度的中药材生产扶持项目申报工作。

 

2014年度中药材生产扶持项目按照“完善布局、突出重点”的原则,继续完善《医药工业“十二五”发展规划》确定的全国中药材生产布局,进一步集中使用扶持资金,着力解决当前中药材生产中的全局性、基础性、关键性问题。同时,改革项目组织和资金管理方式,“定向择优”与“公开择优”相结合确定中药材生产扶持项目,“一次性补助”与“滚动支持”相结合安排扶持资金,并以“后补助”的方式根据项目绩效评价结果拨付资金。

 

三大扶持重点

 

据介绍,2014年度的扶持重点主要为三大类:中药材生产公共服务平台,基地建设重大项目,基地建设项目。

 

中药材生产公共服务平台类项目将采取“定向择优”方式自上而下择优选定。

 

扶持此类项目,旨在进一步完善全国性中药材生产公共服务平台。主要支持技术力量雄厚的单位,解决道地优质中药材生产、加工、质检、仓储和供应各个环节的技术难题,指导规范化生产,加强产供销信息服务,提高药材质量安全水平,提升供应保障能力,建立健全中药材生产公共服务体系,奠定支撑中医药事业持续发展的稳固基础。

 

技术服务平台:主要扶持生产技术服务基础设施、仪器设备的升级改造,向基层延伸服务网点,建设集规范化生产现场指导、网络教学和远程培训于一体的服务网络,构建集全国性平台、20个区域平台、100个工作站于一体的生产技术服务体系。

 

信息服务平台:主要扶持生产信息服务相关基础设施和仪器设备的升级改造,支持基层产销信息采集、服务站点建设,完善产销基础数据的采集、整理、发布系统,开展中药材产销信息统计分析,构建集全国性信息收集处理中心、1000个信息站点于一体的中药材产销信息服务体系。

 

供应保障服务平台:主要扶持中药材主产区和重要集散地的供应保障服务平台建设,提高药材初加工、质量检测和产品溯源水平,促进中药材生产基地与中药工业企业直接对接,提升中药材质量和应急保障水平,构建覆盖100种以上常用大宗品种、服务200家以上中药工业企业的中药材供应保障体系。

 

基地建设重大项目类将采取“公开择优”的方式自下而上申报。

 

此类项目旨在围绕国家产业转型、生态文明建设和民族地区发展等重大部署,加强统筹规划,集中全国产学研优势力量,扶持建设中药材基地重大项目,引导中药材生产进一步向适宜地区集中;引导发达地区资本、技术、市场等优势与中药材产区自然禀赋、劳动力等优势有机结合,向中药农业输入现代生产要素和经营模式,培育现代中药农业企业,发展中药材产业化经营,形成以工促农、工农互惠的新型中药工农业关系。鼓励中药工业企业将药材加工等工业前处理环节向中药材产区转移,延伸中药材产业链。以基地建设重大项目为抓手,解决中药农业发展严重滞后于中药工业的问题,促进中药材产区经济发展和社会稳定。

 

围绕大宗、短缺中药材品种,通过加强产学研联动,引导和鼓励中药工业与中药农业骨干企业强强联合,打破行政区划界限,共建跨省区跨企业规范化规模化产业化中药材生产基地,实现中药材大宗品种以及濒危稀缺品种的规模化持续稳定生产供应,有效解决制约中药行业持续发展的关键性问题。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页