当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我市工商登记正式实行“先照后证”

 来源:(大庆日报) 时间:2014年08月08日   作者:姜龙

  仅保留10项前置审批事项,其余55项前置审批项目全部改为后置审批

 

               我市工商登记正式实行“先照后证”

 

经营者拿到执照后,可先行开展招工、洽谈、签约、贷款等前期筹备工作,待办理经营许可后才能开门营业

 

 

8月7日,记者从市工商部门获悉,从即日起,我市工商登记正式实行“先照后证”,仅保留10项前置审批事项,其余55项前置审批项目全部改为后置审批。这意味着,登记注册涉及这55项审批项目的企业,不必先取得主管部门的前置许可。

 

在原有制度框架下,创业者要想创业需要跨越许多“门槛”,其中就包括前置审批这一环节——注册一家企业如果需要前置审批,只有拿到主管部门的前置许可后,申请人才能到工商部门申请营业执照。

 

“没有取得营业执照,没有主体资格,就无法以市场主体的身份租赁场地、采购设备或签订用工合同等,这大大影响了企业的效率。”市工商局注册登记科负责人杨大慧表示,我市实行“先照后证”制度后,将会彻底改变这一状况。

 

但有一点值得注意,拿到营业执照后,经营者禁止“证前抢跑”。杨大慧解释说,“先照后证”,改革的是办理程序,不是取消“证”的审批。有照无证擅自从事应获审批的生产经营活动,仍将受到审批部门或行业主管部门的查处。

 

她举例说,如开办饭店,经营者提交完整的相关手续后,即可向工商部门申办营业执照,在这段时间当中,经营者可以招工、签合同,但绝不能擅自开门营业,只有拿到审批部门的餐饮服务许可证、公共场所卫生许可证后才能正式营业。

 

目前,我市共有25个部门承担后置审批工作,按照同级认领原则,这些部门于工商登记信息上传后2日内,要主动认领属于本部门行政审批范畴的相关主体信息,依法办理审批手续。

 

据了解,仍保留的前置审批事项包括:设立外商投资企业,设立银行业金融机构,设立非银行业金融机构,设立证券业机构,设立期货经营机构,设立保险业机构,药品生产、经营许可,危险化学品生产、经营、运输许可,设立出版单位及进出口经营单位审批,民用爆炸物品生产、销售、营业性爆破作业许可。