当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

政法系统出台服务创业举措38条 让百湖创业者有“法”

 来源:(大庆网) 时间:2015年05月28日   作者:赵龙

    市委政法委开展“全民创业政法服务年”活动,制定十六条指导性意见助力全民创业

 

让百湖创业者创业有“法”

 

政法系统出台服务全民创业举措38条

 

 

  全民创业劲潮涌,万众创新逐浪高。年初以来,为深入贯彻市委关于全民创业、万众创新统一部署,加大政法机关服务全民创业力度,营造服务全民创业、万众创新的良好法治环境,市委政法委在全市政法机关开展了“全民创业政法服务年”活动,提出16条指导性意见,市法院、市检察院、市公安局、市司法局按照市委政法委要求,结合各自工作职能,制定了具体服务举措共38条,为全民创业“加薪助燃”,为创业者保驾护航。主要包括五大方面,即营造服务氛围、加强创业者权益保护、强化创业服务措施、帮扶特困群体创业、完善创业服务机制。

 

    营造服务氛围。如同“鱼儿离不开水”,创业最需要的就是公平公正的环境和氛围。对此,市委政法委要求切实增强政法工作服务全民创业意识,从严管理政法队伍,严禁借服务之名谋取私利,严禁介入或干预创业企业正常生产经营,严禁向创业企业摊派、收费,严禁对创业企业吃拿卡要。

 

    加强创业者权益保护。为了给干事创业者以扶持和保护,政法机关对各类主体一律实行平等司法保护和法律服务,坚决防止地方和部门保护主义。对涉及创业企业的案件,慎用人身强制措施、慎用资金冻结措施、慎用财产扣押措施。对涉及创业主体犯罪的,凡刑事法律没有明确规定为犯罪的,不能作犯罪认定;罪与非罪界限不清、刑事政策规定不明的,不能作犯罪处理。严厉打击危害创业的刑事和经济犯罪,快侦、快捕、快诉、快判,符合轻刑快审条件的及时启动快审程序。健全危害创业主体权益的失信被执行人黑名单。严肃查处侵害创业企业利益、影响创业企业发展的职务犯罪案件,开展职务犯罪预防。

 

    强化创业服务措施。政法机关开辟绿色通道,实行特事特办、特事快办,主动提供延时服务、预约服务。深入推进立案登记制度改革,符合立案条件的,当场登记立案。加强创业企业调解组织建设,对涉及创业企业的来信来访,依法受理,妥善处理。

 

    帮扶特困群体创业。政法机关实行诉讼费用减、缓、免,对社会弱势群体创业中需要法律服务的,积极给予律师、公证、司法鉴定等法律援助,优先快速办理。

 

    完善创业服务机制。政法机关实行联系服务创业企业全覆盖。建立和完善各政法机关服务企业组织领导及办事机构,明确联系服务领导和责任干警,公开联系方式。深入开展“法律工作者服务全民创业基层行”、“五进七讲”、“法治宣传伴行创业路”、“法律进企业”活动。组织司法所和律师,主动联系辖区内创业实体,进行定点法律服务。

 

  大庆市政法系统服务全民创业38条举措

 

    市中级人民法院

 

    1、依法施行登记立案。对依法应当受理的涉及全民创业的民事、行政起诉、刑事自诉、执行案件,一律当场登记立案。不符合形式要件的,书面一次性告知应补正的材料,确保有案必立,有诉必理。

 

    2、加大诉讼服务力度。在诉讼服务中心张贴涉及全民创业案件导诉图、设置导诉员,提供诉状样本;提供网上立案、预约立案、上门立案、巡回立案等诉讼服务;规范窗口接待,做好诉讼指导、风险告知、法律释明和财产保全工作。

 

    3、加快案件办结速度。对涉及全民创业合法权益保护的各类审执案件,在排期、庭审、送达、执行等环节实行优先原则,法定期限内快速办理。

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页