当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

政法系统出台服务创业举措38条 让百湖创业者有“法”

 来源:(大庆网) 时间:2015年05月28日   作者:赵龙

 

    19、加强涉及创业企业的职务犯罪预防。加强针对行政执法部门的预防职务犯罪宣传活动,运用预防调查、警示教育、预测预警、检察建议等检察职能,加强对行政执法行为的监督。

 

    大庆市公安局

 

    20、加大“居住证”推进和管理力度。坚持应办尽办,落实承诺待遇,提升服务外来人员水平。对企业人员需要集体办理业务的,可预约集中办理;对雇佣流动人口量大的企业、工地、公司等单位,公安机关可实行预约上门服务。

 

    21、强化户籍管理服务措施。深入推进户籍改革,全面落实城市、建制镇户口准入条件和房屋落户政策,进一步放宽人才引进及应届毕业生落户条件。准确了解创业企业、招商项目、传统行业、新兴产业的不同需求,采取延时服务、上门服务、预约服务等多种形式,最大可能简化户籍行政审批环节。

 

    22、强化出入境管理服务措施。扎实推进公安分局出入境受理分窗口业务,提升办事效率,方便群众办证。推行延时服务、预约服务、上门服务,积推行证件邮寄到受理机关取证免费、照相免费、复印免费、港澳签注“立等可取”等便民利民措施。

 

    23、进一步加大交通违法行为罚前教育。对物流、运输、营运、农用车等车辆的轻微交通违法行为,注重加强宣传教育和提醒提示工作,最大限度为创业者提供方便同时,减少、杜绝违法现象。

 

    24、完善消防业务前置服务机制。及时受理企业消防设计审核、验收或安全检查的行政许可申报,推行消防设计前期技术服务和预验收服务,及时就存在的问题提出整改指导意见。开辟绿色通道,对重点项目实行全程跟踪服务,及时解决疑难问题,确保工期。

 

    25、慎用强制措施。依法准确适用查封、扣押、冻结和人身强制措施,避免对正常生产经营活动造成影响。

 

    26、推行权力清单制度。将公安机关行使的各项行政职权及依据、行使主体、运行流程、对应责任等,以清单形式明确向社会公布,接受社会监督。

 

    27、严厉打击危害创业的刑事犯罪和经济犯罪。注意从工作中发现黑恶势力插手经济活动、干扰项目建设、从事非法经营的犯罪线索,一经发现,迅速反应,坚决打击。严厉打击集资诈骗、合同诈骗、信用卡诈骗、网络诈骗、电信诈骗等经济犯罪,加大追逃、追赃力度,及时结案,挽回损失。

 

    28、加大“打四黑除四害”力度。充分发挥公安机关主力军作用,加强部门协作,广泛发动群众,毫不手软地打击“四黑四害”违法活动,并深入向农村地区延伸,绝不允许危害群众健康的行为继续下去,绝不允许弄虚作假的不良风气蔓延下去。

 

    29、全力维护企业及其周边秩序。采取主动服务、提供预警、指导防范、法律咨询等措施,防止企业受到非法侵害。适时开展工业园区、投资产业项目、大型建筑工地等周边治安秩序专项治理整顿行动,加强企业周边巡逻力度,严厉打击干扰破坏企业正常生产秩序的违法犯罪行为。

 

    30、持续推进技防建设。坚持“政府主导、企业自建、小区自筹、农村多元、商业补充”的总体方向,全面推进视频监控系统建设,保证联网率和有效率,更好发挥实践作用。

 

    31、优化大型活动安保工作。对各类经贸、营销、会展及文体等大型活动,在严格审批的基础上,主动上门指导主办部门制定完善安保方案,协助培训安保人员,派警监督指导现场安全保卫工作,确保绝对安全。

 

    32、加强网络信息安全监管。加强网侦专业手段建设,控制不良信息传播,坚决防止网络事件、舆论风暴等影响大庆经济发展的涉网问题发生。加强市网络安全协会和“公安微博”的规范化建设,强化网上舆论阵地控制,积极宣传、正确解读党委政府的经济决策。

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页