当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

大庆市委市政府《关于促进产业项目发展的意见》解读

 来源:(办公室) 时间:2017年08月30日 

  鼓励企业全职引进中国科学院院士、中国工程院院士、“长江学者”、国家“千人计划”入选者、国家“万人计划”入选者、“国家杰出青年科学基金”获得者,企业每引进一人并签订不少于5年服务合同,地方财政每月给予不低于1万元的补贴。

  对于当年上缴税金1000万元且同比增幅达到10%以上的企业的高级管理人员(每家企业不超过10名),按照个人所得税对地方财政贡献的60%予以补贴,每人每年最高不超过100万元。

  《意见》第12条至14条为“加大金融支持力度”,主要是发挥产业基金作用,支持科技含量高、投资规模大、市场前景广的项目引进和培育;鼓励和支持企业开展直接和间接融资,着眼解决企业融资难融资贵问题。其中明确:

  依托产业投资基金以及石化产业、高新技术产业、大健康产业、旅游产业、现代服务业等专项子基金,以股权等投资方式支持科技含量高、投资规模大、市场前景广的项目引进和培育。对主导产业项目给予产业基金扶持,固定资产投资达到10亿元以上的招商项目可通过专门基金扶持,固定资产投资达到30亿元的招商项目实行重点倾斜。

  设立2亿元企业应急贷款周转资金,专项用于帮助年主营业务收入在1000万元以上的,生产经营正常、无不良信用记录但暂时资金周转困难的企业解决流动资金贷款还贷续贷应急问题。鼓励各县自行设立企业应急贷款周转金,市财政按照1:1比例给予支持。

  对总部和主营业务均在我市的企业,在境内主板、中小板、创业板首发和借壳上市,以及境外主板、创业板首发上市的,根据融资情况给予不高于300万元补助;在“新三板”挂牌的,根据融资情况给予不高于100万元补助。

  《意见》第15条至17条为“降低企业生产经营成本”,主要是通过减免城市基础设施配套费、降低用地成本、企业入驻园区成本等,进一步降低企业发展成本。其中明确:

  对新引进且符合我市重点产业发展规划的项目,按照有关规定报经市政府决定后,减免城市基础设施配套费。

  对集约用地的鼓励类投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准的70%执行。工业项目用地可采取租赁或者先租赁后出让、缩短出让年限等方式灵活提供。

  对入驻省级以上园区(含省级园区)的企业,可由企业和所在园区按照合同约定由园区代为建设厂房,一定期限内免费供企业使用,企业自产生税收的第一个年度起5年内分期回购;为固定资产投资额一次性达到亿元以上的企业配套提供白领公寓、蓝领公寓,租金前三年免交、后两年减半收取。

  《意见》第18条至20条为“加大招商引资力度”,主要是通过鼓励市场化招商、奖励项目引荐人等激励措施,调动社会各方力量参与招商;鼓励“飞地经济”合作,推动区域协同发展。其中明确:

  支持各县区、高新区、经开区采取市场化方式,委托专业机构招商引资和运营产业园区,可按对地方财政年度贡献的适当比例支付委托费用。

  对于成功引进项目的各类商协会、社会中介组织和个人,待项目投产达效后,经认定按照项目到位资金5‰的比例给予奖励。

  “飞地经济”项目企业形成的地方财政贡献按引资方与项目落地方以1:1比例进行分成,也可由双方协商确定分成比例。

  《意见》第21条至24条为“优化投资服务”,主要是通过全面落实优惠政策、实行重大产业项目“一事一议”、优化待遇保障、强化政策执行等方式,进一步优化投资发展环境,吸引更多企业来庆投资兴业。其中明确:

  全面执行国家和省关于促进投资、降低实体经济企业成本的优惠政策。外来投资者和在其企业工作的外来员工,在子女入学、医疗保险、办理证照、评先表彰等方面享受本市市民同等待遇。凡符合支持条件的企业、项目按合同约定投产达效后,及时、足额兑现政策。

  《意见》第25条至28条为“适用原则”,主要是对《意见》适用范围、奖励条件等进行了界定。其中明确:

  本《意见》适用于在本市工商注册、有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算且无不良信用记录的企业或机构,不包括农业领域的种养殖企业,工业领域的发电、供热企业,服务业领域的批发零售、餐饮以及房地产开发等企业。

  回首过去,大庆于1996年、1998年和2004年相继制定了三轮招商引资和项目建设优惠政策,吸引金锣、新玛特、伊利、华拓等纷至沓来。新常态下的这部新《意见》,必将激发新内生动力,培育形成新经济增长点,加速构建起支撑大庆转型发展全面振兴的多元产业体系。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页