当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

黑龙江省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见

 来源:(办公室) 时间:2017年08月30日 

  (八)强化政民互动交流功能。各地、各部门要通过政府网站开设互动交流版块,开展政务访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,听取社情民意、接受公众监督,搭建政府与公众交流的平台和桥梁。一是拓宽互动交流渠道,创新互动交流方式,完善意见反馈机制,全面了解民情,及时回答问题,为政府科学决策提供服务,为公众全面监督提供手段。开办的互动栏目,要配备相应的后台服务团队,收到公众意见和建议后,要进行综合研判,对其中有价值、有意义的应在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的应予以解释说明。二是做好突发事件和热点问题回应工作。涉及本地、本部门的重大突发事件要依法按照程序第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明政府态度。围绕公众关注的热点,相关部门和单位要通过政府网站作出积极回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,理顺情绪,充分体现透明、服务、民主、法制的政府服务理念。

  三、提升政府网站传播能力

  (九)拓宽政府网站传播渠道。通过开展技术优化、增强内容吸引力及相关网站链接等手段,提升各级政府网站页面在搜索引擎中的收录比例和搜索效果。政府网站要提供面向主要社交媒体的信息共享服务,加强手机、平板电脑等移动终端应用服务,积极利用微博、微信等新技术新应用传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息。有条件的政府网站可发挥优势,开展研讨交流、推广政府网站品牌等活动。

  (十)建立完善联动工作机制。各级政府面向公众公开举办重要会议、新闻发布、经贸活动、旅游推广等活动时,政府网站要积极参与,做好宣传工作。同时,全省各级政府网站之间要加强协同联动,发挥政府网站集群效应。国务院、省政府发布对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息时,各级政府网站应及时转载、链接;发布行业或地区政策信息时,涉及到的地区和部门网站应及时转载、链接。

  (十一)加强与新闻媒体协作。全省各级政府网站要加强与报纸、杂志、广播、电视等媒体的合作,增进政府网站同新闻网站以及有新闻资质的商业网站的协同,最大限度地提高政府网站的影响力和受众面,将政府声音及时准确传递给公众。同时,政府网站也可选用传统媒体和其他网站的重要信息、观点,丰富网站内容。

  (十二)规范外语版网站内容。开设外语版网站要有专业、合格的人才技术队伍,保障内容更新及时,语言规范准确,并尊重外国受众文化和风俗习惯。精心组织设置外语版网站栏目,核心信息尽量与中文版网站同步。加强与外宣媒体合作,解决语言翻译问题。没有相应条件的可暂不开设外语版政府网站。

  四、完善政府网站信息内容支撑体系

  (十三)建立信息协调机制。由各地、各部门办公室(厅)牵头,相关职能部门参加,建立主管主办政府网站的信息内容建设协调机制,统筹各地、各部门政府网站信息内容保障工作。根据实际需要,确定一位负责人主持协调机制,定期研究政府网站信息内容建设工作,按照“谁主管谁负责”“谁发布谁负责”的原则,根据职责分工,向有关方面安排信息保障任务。办公室(厅)政府信息公开或其他专门工作机构承担日常具体协调工作,推进工作协同,提高行政效率。

  (十四)规范信息发布流程。职能部门要根据不同内容性质分级分类处理,选择信息发布途径和方式,把握好信息内容的基调、倾向、角度,突出重点,放大亮点,谨慎掌握敏感问题的分寸。要明确信息内容提供的责任,严格采集、审核、报送、发布等环节程序,做好信息公开前的保密审查工作,防止失泄密问题。按照政府网站信息内容的格式、方式、发布时限,做好原创性信息的编制和加工,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。网站运行管理团队要明确编辑把关环节的责任,做好信息内容接收、筛选、加工、发布等,对时效性要求高的信息随时编辑、上网。杜绝政治错误、内容差错、技术故障。

  (十五)加强网上网下融合。业务部门要切实做好网上信息提供、政策解读、互动回应、舆情处置等线下工作,使线上业务与线下业务同步考虑、同步推进。建立政府网站信息员、联络员制度,在负责提供信息内容的职能部门中聘请若干信息员、联络员,负责网站信息收集、撰写、报送及联络等工作。

  (十六)理顺外包服务关系。各地、各部门政府网站管理部门要组建专业的运行管理团队,负责网站日常运维管理和重要信息内容的发布把关。对于外包的业务和事项,要严格审查服务单位的业务资质、服务能力、人员素质,核实管理制度、响应速度、应急预案,确保服务人员技术水平能够满足网站运行要求;要签订合作协议,划清自主运行和外包服务界限,明确双方职责关系,细化服务内容、服务质量等细节,既加强沟通交流,又做好监督管理,确保人员到位、服务到位。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页