当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区2.7亿打造大庆企业孵化器

 来源:(大庆政府网) 时间:2010年04月14日   作者:admin

为了进一步扩大规模,提升档次,拓展功能,高新区投资2.7亿元,扩建的12万平方米创业服务中心工程已全面启动,目前,一期工程的3.75万平方米工程已经开始基础建设,预计整个扩建工程年底将全部投入使用。
    届时,高新区创业服务中心总面积将达到17.5万平方米,孵化企业将从现在的230家增加到1200多家,对提高高新区核心创新能力将起到积极的助推作用。
    创业服务中心又称孵化器,主要为创业初期的科技型中小企业提供必要的资源和服务,以降低创业风险和创业成本,提高这些企业的创业成功率。
    大庆高新区创业服务中心始建于1993年,重点是为入区企业提供信息、中介、技术、培训、资金和商务等六项服务,同时还为企业提供资金融通、信息咨询、人员培训、企业策划、市场开拓等支持。经过多年的发展,已成为我市科技型中小企业的“大客厅”。1997年,被国家科技部认定为国家级创业服务中心。
    目前,高新区的孵化器作用效果非常明显,一大批企业借助孵化器功能,核心竞争力得到迅速提升,企业规模快速扩大。高新区日上公司在2001年创业之初,由于缺少资金,企业发展陷入困境,创业服务中心在技术上积极进行帮助,资金上积极进行协调,很快就帮日上公司摆脱了困境。如今,日上公司已经成为年产值超3000万元的骨干企业,并成为国内同行业中技术领先者。
    截至目前,高新区已累计孵化企业700家,孵化高科技项目766项,专利274项,火炬计划40项。日上、双能、华科、引航等公司,成为孵化出的明星企业。
    今年,国家科技部把发展科技企业孵化器作为扶植技术创新和培育高层次科技创业人才的重要载体。在这个背景下,高新区顺时应势,投资2.7亿元,扩建12万平米孵化器,一期工程为3.75万平方米,已经开工建设,其余工程也将在年底完成建设。新孵化器除了具备原有的六项服务功能外,又新增加了综合服务、行政服务等功能。
    新孵化器建成后,将围绕高新区主导产业和国家战略性新兴产业,以“创新驱动,内生发展”为思路,全面提升孵化器的功能和能力。
    据高新区创业服务中心主任董圣慧介绍,新建孵化器建成后,将成为东北规模最大、国家第十一个自主管理的创新型孵化器,不仅能多创利税5亿元,更重要的是能提升企业的品质,为高新区输送高新技术企业,进一步提升高新区的核心创新能力。
    董圣慧主任说:“今年争取把150个项目引进到新孵化器中来,明年全面开展招商工作。我们将利用这个平台,把更多的草根企业扶持壮大,让他们破茧成蝶。”