当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区扎实推进“三城联创”构筑倍增发展环境支撑

 时间:2010年04月02日   作者:admin

    近年来,高新区扎实推进全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市创建工作有效开展,城区面貌发生了很大变化,群众的满意度不断提高,为“三城联创”奠定了坚实的基础。 
    今年,为全面巩固三城创建成果,高新区专门成立创建工作领导小组,统一领导创建工作,各部门、单位也切实将创建工作提到了重要日程,并抽调专人,集中办公,合力推进。在高新区,广大干部员工正积极行动起来,投身到高新区“三城联创”工作中,他们主动服务创建工作、支持创建工作、参与创建工作,努力打造和谐高新区、文明高新区和生态高新区。 


   
图为:高新区数字城管指挥中心

      
    在高新区数字城管指挥中心记者看到,覆盖高新区主干道路的电子视频监控系统,实时将现场情况呈现在了指挥中心的监控屏幕上,在这里,城区环境状况、交通流量等信息得到有效的监控。
    为扩大数字城管电子视频监控系统的覆盖范围,进一步增强实时检测与动态控制功能,目前,高新区城管局正积极与辖区公安部门协调,联合在区域内实行网络互连、设施共享、环境共促,实现联网后,高新区城管指挥中心的视频监控点可达到400个左右,将全面提升和发挥区域内电子视频监控系统的效力。
    可以说,在统一规划、统一平台的基础上,进一步完善数字化城管系统,全力提高城区管理的精细化、效能化和现代化水平,成为高新区巩固三城创建成果,加快构筑倍增发展环境支撑的重要举措。
    “高新区实现倍增发展,市政环境、人文环境、生态环境是基础、是保障,深入开展好‘三城联创’,将全面提升高新区形象面貌、内在品质和综合竞争力”,高新区党工委书记李振国表示,高新区“三城联创”工作要以“十项”综合整治为抓手,以提高全民素质为根本,以改善生态环境为目标,抓住重点,力克难点,确保实效。
    今年,在提升市容卫生管理方面,高新区将加大力度推进背街小巷治理和居住小区整治,重点清理违法违章建筑,坚决取缔私自开挖地下室、居住小区开荒等问题,加快湖滨大街等主要街路15处景点建设。强化环境卫生治理,落实好“门前五包”责任制,集中抓好“五小行业”、居住小区、城市边缘区、建筑工地等环境卫生的深度治理和精细管理,彻底消除管理盲区和环境卫生死角死面,力争实现公众对城市环境满意率超过90%。创新精细管理方式,加快城区管理数字化、信息化水平。
    在巩固文明城创建成果方面,高新区将着力整治交通秩序,全面提高城区畅通水平;着力整治市场秩序,确保市场经营文明规范有序;着力整治生活秩序,加强公共聚集场所监管,确保群众生活井然有序,切实改善公共秩序。深入实施素质提升工程,抓好辖区居民习惯养成、文明素质教育和日常行为管理,全面提高思想道德、科学文化和民主法制素养。加强公共安全治理,突出全力维护辖区社会稳定,突出抓好食品药品、交通运输、危险化学品、建筑施工等重点行业领域安全监管,严防重特大事故发生。
    在生态环境建设上,高新区将全面开展重点工业企业清洁生产审核,推动节能减排,确保万元GDP能耗下降4%。开展淘汰小型燃煤锅炉等专项行动,加快启动大唐热电联供调峰锅炉房,实现集中供热,减少二氧化硫排放,全面提高城区空气质量。加大城区给水排水设施建设,启动兴化园区污水处理厂,整合宏伟园区污水处理能力,鼓励支持主体区专业园区污水处理厂进行技术改造。积极实施污染治理再提高工程,确保工业污染源稳定达标率达到95%以上,全面提高固体废弃物污染防治水平。大力推动造林绿化,打造绿色高新区,今年完成植树7.3万株,建设绿地30公顷,届时高新区绿化覆盖率将达到45%,绿地率达到40%,实现人均公共绿地面积18平方米。