当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区打响提档升级战

 时间:2010年04月02日   作者:admin

    年初以来,大庆高新技术产业开发区优化发展空间,挖土地内潜,拓发展外延,全面打响“提档升级战”。今年,将投资21.84亿元实施6个载体建设项目,投资67.55亿元实施城建和基础设施项目,全年力争实现工业增加值261亿元。   
  大庆高新区最早吹响了大庆二次创业的号角,现已成为拉动大庆地方经济发展的龙头。据悉,18年来,高新区主要经济指标以年均30%以上的速度递增。2009年,实现工业增加值168.2亿元,增长60.2%,占地方工业的44.3%,获准建设东北地区首个国家创新型科技园区,旗下的宏伟园区日前还成为首批“国家新型工业化产业示范基地”。今年,大庆高新区将新建续建2000万元以上项目58个,亿元以上项目32个,总投资260.59亿元。40万平方米载体建设工程等22个项目将在4月15日前后开工建设,400吨血浆代用品和双肽营养品原料药等21个项目将于6月开工建设,其余15个项目在下半年正式开工建设。    
  据了解,今年高新区将启动6个载体建设项目。其中,战略性新兴产业园项目总投资3.9亿元,占地30万平方米,建筑面积15万平方米,有效承接新能源、新材料、新生物、新型环保、新媒体和高端制造产业。央企工业园项目总投资4亿元,占地33万平方米,建筑面积15万平方米,实现央企国企大型项目的有效承接。创业服务中心孵化器项目总投资1.1亿元,除孵化器外,还包含行政办事大厅。宏伟园区孵化器项目建设2万平方米厂房和综合楼。大学科技园项目规划占地面积34万平方米,今年启动8万平方米,投资1.5亿元,建设黑龙江八一农垦大学科技园和大庆石油学院科技园。文化创业产业园项目占地8.9万平方米,今年投资3.9亿元,建设百湖影视基地、数码设计大厦等工程,总建筑面积13.6万平方米。    
    实施“倍增战略”,实现提档升级,大庆高新区不仅需空间“扩容”,更需补强基础设施。目前,高新区正紧锣密鼓,实施铁路专用线、热电联供、市政设施优化、专业园区配套、功能设施、物联网基础工程和房地产开发工程等7个城建和基础设施项目的建设,总投资67.55亿元。