当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区企业借力资本市场实现“撑杆跳”

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2016年06月08日   作者:徐文玲

高新区企业借力资本市场实现“撑杆跳”

 

今年已有2家企业成功登陆新三板,挂牌上市企业总数达19家

 

 

  “2016年,我们将进一步抓好企业上市工作,增强高新区经济发展后劲,力争实现4家企业在资本市场挂牌上市。” 高新区上市办主任黄用良去年底说出的这句承诺,正一步步变为现实。

 

  上半年,高新区推进企业对接资本市场捷报频传,继1月5日黑龙江同禹药品包装股份有限公司成功挂牌新三板后,5月13日,亿鑫化工成为今年高新区第二家挂牌新三板的企业。至此,高新区在新三板上市的企业达到5家,包括新三板在内的挂牌上市企业达到19家。与此同时,报审企业和一批后备企业正在有序衔接,形成良性梯队,呈现出喜人的发展态势。

 

  据了解,从行业领域看,在这5家新三板挂牌企业中,制造业企业1家、软件和信息技术服务业2家、化工企业1家、新材料企业1家,全部属于高新区主导产业。

 

  企业上市形势呈现良好发展态势,源于高新区的政策支持、平台支撑和服务保障等一系列举措和努力。

 

  通过广泛宣传、引导,近年来,高新区众多企业纷纷把目光投向资本市场。高新区上市办以此为契机,积极摸底企业情况,对全区企业进行了筛选、梳理和调研,今年以来共走访企业近50家,筛选出重点上市培育企业近30家。

 

  支持企业上市融资,高新区舍得“花钱”。去年,高新区出台了“创业六条”及《实施细则》,对在国内(含香港)主板、创业板、新三板首发上市的企业,且融资返投到高新区的,按主板300万元、创业板200万元、新三板100万元的标准给予上市费用补贴。“作为高新区首家登陆新三板的企业,大庆正方软件科技股份有限公司不久后将拿到100万元的上市补贴。”高新区上市办主任黄用良告诉记者。

 

  此外,为了加强对企业上市的服务、引导和支持,高新区对上市后备企业资源库进行了调整、更新和完善,对正常开展新三板工作的签约企业建立了企业上市档案,并建立了高新上市微信群,提高了企业上市服务的有效性和质量。高新区还与中国证监会、省证监局、市金融办等机构和部门建立了工作请示和沟通机制,与30多家境内外上市中介机构建立了业务合作关系,并多次举办上市培训和企业上市调研活动。

 

  “在发展的过程中,许多企业会面临融资难等问题,但如果有充足的资金支持,这些企业不仅可以破除眼前困局,还能发展壮大、走向长远。”黄用良告诉记者,目前,高新区部分成长性企业借助资本市场推动转型步伐进一步加快。虽然是新三板市场的新兵,但是,大庆亿鑫源化工有限公司已经获得了资本市场的认可,预计年内可实现融资8500万元。有了这笔资金“后盾”,亿鑫化工收购的河南工厂可以迅速达到40万吨的产能,预计2017年企业可实现收入20亿元。

 

  上市是企业融入资本市场、借力资本市场做大做强的重要路径。而上市企业的多少,则能反映出一个地方市场经济的活跃程度,展现地方经济实力和竞争力。“在政策支持和平台支撑的同时,我们也会积极做好服务企业上市工作,进一步开展走访调研、培训指导、宣传推介、券商推荐等工作,继续帮助深博电器、日上仪器等家企业冲击新三板市场。”黄用良说。