当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

厅市携手缔造科技合作典范

 来源:(大庆日报) 时间:2016年06月24日   作者:赵龙

  省科技厅与我市共同开启“厅市共商”机制,助推大庆科技事业大步跃升,科技对经济社会发展的支撑和引领作用显著增强

 

厅市携手缔造科技合作典范

 

五年时间,我市高新技术产业增加值由280亿元增长到698亿元

 

 

    五年,呱呱坠地的婴儿,会长成聪明伶俐的孩童;娇小青葱的幼苗,会长成茁壮挺拔的小树。

 

    五年,“厅市共商”,会助大庆科技事业取得怎样的进步?

 

    高新技术产业增加值由280亿元增长到698亿元;技术合同交易额由5.1亿元增长到10.2亿元;专利授权总量9405件,年均增幅超过20%;累计发布科技成果5500项,转化落地632项;实施各类科技计划项目731项,争取上级科技资金3.6亿元;国家级高新技术企业发展到132家……

 

    如今,当人们以慨叹的目光,打量我市开启“厅市共商”以来砥砺奋发的身影,就会发现,大庆科技事业实现了大步跃升,科技对经济社会发展和城市转型发展、可持续发展的支撑和引领作用显著增强。

 

    第一次“厅市共商”:茁壮大庆科技事业,涵养城市创新精神

 

    让我们把镜头拉回到五年多前。

 

    2010年11月21日,省科技厅与大庆市政府正式签定《科技合作议定书》,确定了“高新区创新型园区建设”、“国家石油石化产业基地建设”、“大庆生物产业发展”和“大庆区域创新体系建设”4项合作共商议题。这也标志着“厅市共商”机制正式启动。

 

    “项目资金安排重点倾斜,科技园区建设重点指导,成果转化服务重点支持……”市科技局局长王海勤告诉记者,五年来,我市获得了许多来自省科技厅的项目、资金和人力支持,力度之大前所未有。

 

    五年,弹指一挥,却足以茁壮一座城市的科技事业;五年,白驹过隙,却足以涵养一座城市的创新精神。

 

    4项合作共商议题,走过五年多时间,如今发展如何?大庆科技人早已迫不及待给出回答:

 

    ——高新区创新型园区建设成效显著。“厅市共商”以来,省级以上科研经费支持高新区的资金达1.5亿元,福瑞邦“人类重大疾病检测单克隆抗体”等79个技术创新和成果转化项目得到重点支持;支持创建了国家创新型园区,以及宏伟园区等3个国家火炬计划特色产业基地和高端石化、汽车2个国家级创新型产业集群。

 

    “‘厅市共商’为高新区发展注入了强大动力,具体表现为经济总量持续扩张、产业结构不断优化、承载能力不断提升。”据市科技局工作人员介绍,去年,在115个国家高新区评价中,大庆高新区综合排名位列第33位,在东北地区排名第3。高新区先后引建了沃尔沃、15万吨丙烯等重点产业项目,目前企业总数达3761家,收入超亿元企业52家,上市企业19家;相继建成新兴产业孵化器、服务外包产业园等一批特色专业园区,区内拥有科研院所14家、省级以上工程技术中心和重点实验室38个、国家级高新技术企业94家。

 

    ——国家石油石化产业基地建设进展顺利。在“厅市共商”助力下,大庆石油石化产业基地成功跻身国家火炬计划特色产业基地和国家高新技术产业化基地。“机械采油装备再制造关键技术”等15个项目获省级科技资金支持,扶持资金达4200万元。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页