当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

SPA平台项目进展顺利 “大庆版”首款豪华轿车年底前投产

 来源:(大庆网) 时间:2016年06月28日   作者:李慧呈

沃尔沃SPA平台项目进展顺利,并将率先生产S90加长版轿车

 

“大庆版”首款豪华轿车年底前投产

 

具备全球领先的自动驾驶功能;我市将迈入豪华品牌轿车生产阵营

 

 

  6月27日,记者从大庆沃尔沃汽车制造有限公司获悉,目前,基于全球最新的可扩展整车平台架构SPA打造的、具备全球领先自动驾驶功能的大庆产首款豪华轿车将于年底前正式投产,这也意味着届时我市将迈入世界豪华品牌轿车生产阵营。

 

  SPA是沃尔沃独立研发、全球最新的可扩展整车平台架构的简称,该平台由共享模块、可扩展系统和部件组成。据介绍,无论车型大小、复杂程度如何,可扩展平台架构可以实现大多数沃尔沃车型在同一条生产线上完成装配。凭借SPA,通过模块化设计和生产,将大幅提升企业生产效率及规模效益。

 

  今年5月底,在大庆沃尔沃汽车制造有限公司自动化焊装车间内,沃尔沃有史以来最大的工业投资项目之一——拥有瑞典最尖端科技成果的SPA正在进行设备调试,服务汽车生产的机器人已经进入试生产状态。

 

  在当日的采访中,记者得知,目前该平台建设正根据计划有序顺利推进。相关人士介绍,大庆沃尔沃SPA平台将在今年11月左右投用。

 

  记者得知,作为大庆沃尔沃SPA平台投用后生产的首款轿车——S90加长版将很快诞生。该款车属于大庆沃尔沃汽车制造有限公司生产的第一款豪华轿车。就性能而言,S90加长版轿车较全球其他知名豪华轿车更为先进,具备在130公里/时之内实现自动驾驶的功能等。待这款车年底之前投产后,大庆也将成功迈入沃尔沃、宝马、奔驰、奥迪等全球豪华品牌轿车生产阵营。

 

  大庆作为沃尔沃汽车集团全球最先进的生产制造基地之一,正在加快前行步伐。当前,我市也正在快速形成以沃尔沃为核心的整车制造与汽车零部件配套产业齐头并进的良好发展势头,加速打造一个上下游衔接配套的汽车全产业链。大庆汽车产业所释放出来的新的增长动能,正在为大庆的城市转型、可持续发展提供更大动力。