当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆首个大型煤化工项目8月开工

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2016年06月29日   作者:张浩然 杨威

市政府与神雾集团签订战略合作框架协议


大庆首个大型煤化工项目8月开工


赵铭会见投资团队 韩立华吴道洪出席签约仪式

 


    经前期双方互访考察、充分协商,6月28日,市政府与北京神雾环境能源科技集团股份有限公司签订框架协议:总规模为1500万吨/年煤炭分质清洁利用项目落户高新区林源园区。

 

  市委书记赵铭会见神雾集团公司董事长吴道洪一行。市长韩立华,市委常委、副市长任贵生,高新区管委会主任颜祥森出席签约仪式并进行座谈。

 

  据介绍,该项目总投资约152亿元,分两期进行,其中,一期建设年产600万吨煤炭分质清洁利用项目及配套设施,主要装置有60万吨乙二醇装置、3×50兆瓦背压式汽轮发电机组自备电站等,预计年产值43亿元。二期建设年产900万吨煤炭分质清洁利用项目及配套设施。目前项目准备工作正在顺利推进,计划在今年8月底前开工建设。

 

  韩立华欢迎神雾集团来庆投资合作。他说,大庆正在着力构建多元产业体系,尤其要以“油头化尾”、“气头化尾”、“煤头化尾”为抓手,更好释放各类生产要素潜力,把化工产业往深往细了做。该项目作为大庆“煤头化尾”的第一个大型项目,必将成为大庆新能源和煤化工重要增长板块,对加快培育壮大接续产业意义重大。希望双方协调快速高效推进项目,争取早开工、早投产、早达效。

 

  吴道洪表示,该项目落户大庆,是北京神雾集团寻求发展的重要布局,是集团科技成果转化的示范工程。他们将充分发挥在工艺技术、人才和资金等优势,加快推进项目落地见效,实现共赢。