当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区召开突发公共事件应急工作会议

 来源:(办公室) 时间:2016年06月30日   作者:吕成刚

  6月29日,高新区召开突发公共事件应急工作会议。管委会总工程师崔国峰主持会议,高新区机关各部门、园区载体、社区工作站、直属企业单位及相关驻区单位等40多个部门主管领导参加会议。会议印发并传达了《关于加强突发公共事件应急处置工作的通知》和《关于进一步加强突发事件信息报告工作的通知》。

 

  会议指出,在全区共同努力下,高新区在应急值守、信息上报以及突发事件处置方面做了大量有效的工作。但距离新形势应急工作要求还有一定差距,各相关部门和单位一定要认清形势,增强责任感和紧迫感,从讲政治和讲大局高度,将应急管理工作摆到重要位置和议事日程,切实抓紧抓好、抓出成效。

 

  为做好今后公共事件应急工作,会议强调:一是深化宣传教育工作,增强公众的公共安全意识和社会责任意识,提高应对突发公共事件的综合能力和系统氛围。二是规范应急值守工作,加强重点岗位、节假日和重大活动期间的值班力量。三是加强信息报送工作,完善信息报送制度,规范信息报送渠道,统一信息报送口径,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报和续报不及时。四是强化现场处置规范处置流程,加强应急预案编制修订工作,完善突发事件现场处置办法,规范现场处置程序,确保参加救援的机构和人员权责分明、行动快速有序、处置得当。五是严格责任追究,严格落实应急管理工作“一岗双责”责任制,加大对各单位在处突过程中的到位情况和处置措施落实情况的考核,坚决杜绝事件处置不主动、不作为,以及由于主观原因造成处置不当等问题的发生。