当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

赵铭为全市领导干部作“七一”专题党课报告

 来源:(大庆网) 时间:2016年07月01日   作者:李德成 张国锋

赵铭为全市领导干部作“七一”专题党课报告

 

深入学习贯彻五大发展理念

 

推动大庆转型发展全面振兴

 

 

  “七一”来临,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是两次关于黑龙江工作的重要讲话和正在开展的“两学一做”学习教育,6月30日,市委书记赵铭围绕“深入学习贯彻五大发展理念、推动大庆转型发展全面振兴”这一主题,为全市领导干部作党课报告。

  

    韩立华主持报告会。郑新英、曹力伟、张立君、于洪涛、于宝国、任贵生、陈大恩在市委党校主会场听党课。

  

    赵铭在报告中就“如何认识五大发展理念、大庆怎样贯彻五大发展理念、落实五大发展理念需要重点解决的问题”三个方面进行了深刻阐述。

  

    赵铭指出,发展理念管全局、管根本、管方向、管长远,对发展起着战略性、纲领性、引领性的重要作用。

  

    五大发展理念是由“要不要发展”、到“怎么样发展”、再到“发展为了什么”的重大升华。创新是引领发展的第一动力,重点解决的是发展动力问题;协调是持续健康发展的内在要求,重点解决的是发展不平衡问题;绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,重点解决的是人与自然和谐问题;开放是国家繁荣发展的必由之路,重点解决的是发展内外联动问题;共享是中国特色社会主义的本质要求,重点解决的是社会公平正义问题。

  

    赵铭指出,大庆贯彻五大发展理念,推动转型发展全面振兴,核心是坚持创新驱动,转变发展方式,激发内生动力。要在思路上创新,在思想观念、地企合作、接续产业、县域经济、扩大开放等方面寻求新突破;要在产业上创新, 做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章;要在科技上创新,充分释放高校、科研院所、科技人才优势,扎实推进市校深度融合发展;要在体制上创新,不断深化拓展地企合作,大力鼓励支持民营经济发展壮大。推动大庆转型发展全面振兴,重点是坚持协调共进,注重整体均衡,补齐发展短板。大庆协调发展主要是城乡协调问题,必须把发展县域经济上升到战略全局的高度来重视,努力让农村面貌美起来、让县域经济强起来、让农民生活富起来。

  

    推动大庆转型发展全面振兴,基础是坚持绿色永续,人与自然和谐共存,经济与生态相得益彰。一方面,生态是普惠的民生福祉,要治理好湖泊、保护好草原、净化好空气,把生态环境保护好。另一方面,生态还是潜在的经济增长空间,要善于借助生态优势“从绿掘金”,把生态产业发展好。推动大庆转型发展全面振兴,关键是坚持开放带动,拓展开放空间,深化交流合作。在拓展开放空间上坚持“对外”与“对内”并举,在优化开放环境上坚持“引才”与“引企”并重,在打造开放载体上坚持“强功能”与“办活动”并行。推动大庆转型发展全面振兴,关键是坚持全民共享,提升民生普惠度,增强人民幸福感。就业、教育、医疗、住房、养老等公共服务,是群众的基本需求,必须千方百计提层次、上水平;越是贫困的群体越需要得到关爱和帮助,必须兜住民生底线,健全完善保障体系;群众关心关注的现实问题是民生工作导向,必须与群众需求挂上钩、接上轨。

  

    赵铭指出,贯彻落实五大发展理念,对党员干部特别是领导干部提出了更高要求,必须“用新发展理念衡量工作、指挥行动、训练干部”,重点解决好思想观念跟不上、能力素质不适应、精神状态不振奋、作风不实、政绩观有偏差的问题,切实把五大发展理念融入到大庆改革发展的实践当中,解放思想、开拓创新,攻坚克难、真抓实干,奋力走出大庆转型发展全面振兴的新路子。

 

    其他现职副市级领导及市直机关、企事业单位主要负责同志、部分市管干部和市委党校主体班学员在主会场听党课。各县区、高新区副处级以上干部在各分会场收听收看党课。