当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆化工产业投资基金合作框架协议签约仪式举行

 来源:(大庆网) 时间:2016年07月04日   作者:张浩然

大庆化工产业投资基金合作框架协议签约仪式举行

 

为“化尾”项目提供融资支持

 

赵铭会见投资团队 韩立华林屹等出席

 

 

  6月30日,大庆化工产业投资基金合作框架协议签约仪式举行。市委书记赵铭会见北京海国投公司董事长、总经理、北京海淀科技发展公司董事长林屹一行。市长韩立华,市委常委、副市长任贵生,高新区管委会主任颜祥森出席签约和相关项目奠基开工仪式。

 

  据介绍,大庆化工产业投资基金由大庆市政府、北京海淀科技发展公司、北京润沣资本管理公司共同出资设立,资本规模为20.02亿元,主要目的是加快化工领域大项目建设进程,吸引更多社会资本参与助推大庆化工产业发展。

 

  签约仪式上,韩立华说,化工产业是大庆看得见、摸得着、最应做大做强的接续产业。我们要坚持以“油头化尾”为抓手,推动石油、天然气、煤炭等资源精深加工,提高资源产出效率,尤其要重点打造央企、混改、民营三个板块共进的化工产业发展支撑力量。大庆化工产业投资基金的设立,对全市化工产业发展具有重大的战略意义和牵动作用。希望通过深入合作,实现地方经济和产业资本的双赢。

 

  林屹表示,他们将充分发挥以产业基金为核心的新能源资产管理平台优势,进一步整合大庆优质资源,引入金融资本和社会资本,推动大庆石化产业加快做大做强,助力城市转型发展。

 

  当天,省龙油石化公司550万吨重油催化热裂解与100万吨悬浮床加氢项目在高新区林源园区奠基开工,项目预计总投资105.3亿元。该项目拟采用全球领先的MCT超级悬浮床技术,不仅可以提高轻油收率,还可以对重、劣质原油进行提质,扩大炼化企业对原料的选择范围,为企业提供优质生产原料,大幅降低原油加工成本,提高资源利用率和经济效益。北京三聚环保新材料公司在该领域具有世界领先的技术优势,可为项目建设提供核心技术、核心装备和整体的EPC工程总包服务。