当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆“化尾”摆动有力

 来源:(大庆日报) 时间:2016年07月06日   作者:张增辉

以“油头化尾”为牵引,聚焦“油、气、煤”深加工产业链

 

大庆“化尾”摆动有力

 

 

  上周,市政府与北京神雾集团签订框架协议,全市首个超百亿元煤化工项目——1500万吨/年煤炭分质清洁利用项目,落户高新区林源园区。仅两天,又一个超百亿元的550万吨重油催化热裂解与100万吨悬浮床加氢项目,也在林源园区奠基。

 

  短短几天,两个超百亿元化工项目相继落地,标志着我市在构建多样性产业体系的道路上,迈出了重要一步。毫无疑问,时至今日石化产业仍然是大庆乃至全省工业经济的“大块头”,分量举足轻重。但与此同时,石化产业链条短、终端产品少、附加值低的产业矛盾也日益凸显。

 

  面对“滚石上山、爬坡过坎”的紧要关口,大庆怎么办?市委、市政府认真贯彻落实中央、省委省政府精神,坚持“转方式调结构”,以“油头化尾”为抓手,提高“油、气、煤”等资源精深加工能力,不断壮大接续产业。随着近期一个个化工项目的落地,大庆“化尾”摆动更加有力。

 

  “化尾”摆动有力,来自于重点产业链的强劲拉动。我市一方面争取提高大庆地区原油加工量,另一方面还支持地方企业引进境外油气资源,确保为地方提供丰富的加工原料。同时,瞄准“化尾”市场需求,突出发展耦合性强、增值效益高的重点产业链。以550万吨重油催化热裂解与100万吨悬浮床加氢项目为例,该项目不仅可以提高轻油收率,还可以对重、劣质原油进行提质,扩大炼化企业对原料的选择范围,为企业提供优质生产原料,大幅降低原油加工成本。我市还在积极推进凯德尔金油品储运与炼化综合体项目,该项目采用炼化-石化产品一体化加工技术路线,生产对二甲苯115万吨、苯47万吨、柴油200万吨等产品。

 

  高新区管委会副总经济师张学军表示,未来随着北京神雾、三聚环保、凯德尔金三个百万吨级煤化、油化项目的建成投产,大庆石化产业主营业务收入将新增五百亿元以上。

 

  “化尾”摆动有力,来自于中直、混改、民营三个板块的活力释放。一直以来,驻庆中直石化大企业“一枝独秀”,地方和民营石化企业规模小、成长慢。为此,我市正积极打造中直、混改、民营三个板块,在支持中直板块发展壮大的同时,还将积极推动华科等一批骨干企业作为混改的平台型公司,与园区或国企组建投资公司,共同建设乙烯丙烯、碳五碳九等产业链项目。在民营企业方面,北京三聚、神雾集团、凯德尔金等企业纷纷在我市投资建设大项目。一时间,大庆化工产业所蕴含的巨大商机,让更多大企业为之心动。

 

  “化尾”摆动有力,还来自于精准施策的支撑保障。针对石化产业投资强度大等特点,我市在提升宏伟、兴化、林源三个专业化工园区承载能力的同时,还通过设立石化产业引导资金等方式,为企业拓宽融资渠道。也是在上周,大庆化工产业投资基金合作框架协议签约仪式举行,该基金由市政府与北京海淀科技发展公司、北京润沣资本管理公司共同出资设立,资本规模20.02亿元,主要用于化工领域大项目建设,吸引更多社会资本助推大庆化工产业发展。

 

  政府千方百计帮企业“找钱”,也让企业经营者们底气十足。大庆华科公司总经理曾志军说,石化产业发展离不开政府的政策支持和引导服务,大庆化工产业投资基金的设立,可以减轻企业负担,让企业有更多资金进行科研开发,推动大庆石化产业做大做强。