当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

陆昊在庆调研 把握发展路径强化与央企合作

 来源:(大庆网) 时间:2016年07月07日   作者:黑龙江日报记者 蒋国华 新闻中心记者 李德成

陆昊在大庆调研时强调

 

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

 

全面把握发展路径 强化与央企合作

 

赵铭孙龙德韩立华王广昀陪同

 

 

  7月5日至6日,省委副书记、省长陆昊在庆就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深化国企改革、发展混合所有制经济、创新创业和优化发展环境等工作进行调研。

 

  在中石油与大庆高新区合作的石化深加工企业大庆华科股份有限公司、大庆油田装备制造集团力神泵业有限公司、大庆油田公司电力集团星火一次变电所调研时,陆昊仔细了解企业股权构成、技术水平和销售收入等情况,指出要创新体制机制,建立有效激励机制,用新机制拓展新业务领域。在民营化工企业大庆三聚能源净化有限公司,陆昊要求省市有关部门根据大庆油田可为地方提供的化工原料总量,充分利用社会资本,做好“油头化尾”的文章。在合一众创企业创投孵化中心、大庆服务外包软件园大庆英辰创新科技有限公司、大庆思特传媒科技有限公司和大庆国乳电子商务有限公司,陆昊与孵化中心、创业企业负责人及正在接受创业培训的学员进行交流,强调要高度重视国内消费市场出现的新变化,以及新技术、新业态、新商业模式在我省的发展势头和创业机会,注重合作,强化营销。要用好孵化器资源,大力推动科技人员、大学生和农民三支队伍创业,培育更多小而专、小而强的企业。

 

  调研中,陆昊对大庆市行政审批服务中心推动集中公开审批和网上审批服务取得的成效给予充分肯定。他说,大庆市要坚持减少并合理设置审批层级,坚持公开审批流程,努力做到“审一次”,办事大厅与网上审批相结合,为市场主体和百姓提供便捷、高效服务,在优化发展环境方面走在全省前列。

 

  在听取大庆市和大庆油田工作汇报后,陆昊说,面对多年未有的困难,大庆市委市政府和大庆油田努力克服困难,发挥主观能动性,积极深入谋划,注重工作基础性、长期性,做出了各种努力,工作有了新的变化,取得了新的进展。当前要深入学习习近平总书记重要讲话精神,把讲话精神作为推动工作的动力和提高工作水平的重要思想武器。一要认真研读原文,二要加强系统性,三要联系实际,联系工作,联系自己。

 

  陆昊建议大庆油田一要把握好改革、发展、提高自身竞争力和企业盈亏平衡之间的关系。既要看到油价大幅下降给企业带来的亏损挑战,也要看到竞争力提升是根本和关键。二要通过改革提升企业竞争力。要转变观念,转变体制,推动有条件的二级单位与地方企业、民营企业合作,转化为独立的市场主体,单兵分散改革突破,发挥优势,增强竞争力。三要以“油头化尾”为抓手,按照油田确定的拓展海外市场、利用俄油就地加工、开发多品类化工产品延长产业链。

 

  陆昊强调,大庆市委市政府一要全面把握总书记提出的向资源开发和精深加工要发展、向优势产业和产品延伸升级要发展、向高新技术成果产业化要发展、向引进外来战略投资者要发展、向选好用好各方面人才要发展的重要要求,在国内经济增长的新变化下审视市情,系统全面梳理比较优势并向产业界进行专业化推介。二要继续针对重大产业链各个环节、优势产业领域产品延伸的具体路径加强引资工作。三要依托大庆市良好的城市建设水平和生活条件,进一步吸引人才,加强创新创业工作。四要以行政审批改革为基础,继续大力优化发展环境。五要加强学习,不断提高政府工作专业化水平。六要高度重视防汛工作。大庆市要坚决落实防汛责任制,做好在应对大洪水情况下启动蓄滞洪区的准备工作。

 

  省政府秘书长李显刚和省直有关部门领导王冬光、聂云凌、杨廷双、徐峰参加调研。地企领导赵铭、孙龙德、韩立华、王广昀、于洪涛、王德义、任贵生、陈大恩、万志强、姜国骅等陪同调研或参加座谈。