当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

“双向互动”开启对俄经贸新航程

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2016年07月12日   作者:刘元波

  大庆高新区抢抓“龙江丝路带”发展机遇,支持企业“走出去”开展产业合作,推动经贸合作互动发展,促进对俄合作深入开展

 

“双向互动”开启对俄经贸新航程

 

 

 

  大庆是“龙江丝路带”上重要的节点城市,大庆高新区实施大开放,抢抓新机遇,立足资源禀赋,依托产业基础、地缘优势和经贸合作潜力,主动融入“龙江丝路带”。随着能源合作开发、跨境电商平台、经贸往来项目的落地建设及运营发展,内外联动的对俄经贸航船涨满风帆。

 

  项目合作驱动产业互联

 

  高新区积极支持园区企业“走出去”,大力引进重点产业项目,挖掘“两种资源”,开发“两个市场”。

 

  爱普照明、联众高科石油装备、北研石油装备等一批工业企业通过装备产品出口与技术服务输出“双轮驱动”,推动和引领大庆装备制造业加速进军海外。

 

  借势“一带一路”的东风,对俄能源项目开发恰逢其时。今年初,北研公司与俄罗斯车臣石油化工公司达成油田开发合作协议,大庆中欧亚石油工程技术服务有限公司与中国石油技术服务联盟签定合资协议,大庆对俄能源合作深入展开。项目将对北高加索地区22个油田区块、千余口油井进行二次、三次开发,预计可恢复产能200万吨,实现产值50亿元。

 

  高新区装备制造产业局有关负责人表示,在共同开发管理对俄北高加索油气项目同时,随着项目的开发建设,将会带动更多大庆本土装备制造及油田技术服务企业走出去。

 

  目前,高新区对俄合作逐步形成良好的合作基础,以项目建设为节点、产业延伸为牵动、园区平台为承载、资源要素为保障,对俄产业互联发展新动能正不断孕育生成。

 

  “以“油头化尾”为牵引,石油、天然气深加工产业集聚发展未来可期,也将为扩大对俄能源合作带来新的机遇。”

 

  高新区经济科技发展局副局长杨波表示,随着高新区内100万吨悬浮床加氢等项目的落地建设,随着未来凯德尔金阿穆尔—黑河边境油品输运与炼化综合体项目的建成运营,对俄能源通道将更加畅通,延深加工能力大幅提升,石化产业的“油头”将更挺立丰满,“化尾”也将有力摆动起来。

 

  跨境电商助力外贸升级

 

  方兴未艾的“互联网+外贸”让高新区传统外贸企业搭上了国际贸易的网络动车。

 

  第三届中俄博览会启幕一周前,高新区进出口公司的李喜华总经理已到达俄罗斯,他此行目的是为“精睿订货宝”跨境B2B电商平台对接俄方货源渠道。

 

  俄罗斯“艾米莉”品牌矿泉水目前已经登上了“精睿订货宝”APP交易平台。高新区精睿科技公司董事长刘忠良说,虽然是试运行,在线订购支付商家不断。

 

  精睿科技在跨境电商平台方面具有较强技术服务能力,而高新区进出口公司在对俄经贸经验、商品渠道、市场营销方面具有丰富经验与资源。

 

  通过近邻携手,产业协同,让“线上”与“线下”实现了互通互联,让这家传统外贸企业搭上了国际“互联网+”的快车。

 

  据了解,高新区进出口公司已经与俄罗斯国际交流公司合作成立大庆西伯利亚跨境电子商务有限公司,克拉斯诺尔斯克州政府将把有意出口到中国的产品拿到“精睿订货宝”APP平台交易。

 

  与李喜华不谋而合的还有曾在俄罗斯生活工作四年的大庆环洋经贸公司总经理王海柱。他一边在遥控组织租用俄方大吨位轮船,施行点对点直接到达的国际货运,一边与阿里巴巴国际站签订了购买跨境电子商贸服务协议。

 

  “对俄FE公司8000吨化工品销售订单正在洽谈中,一旦成功,销售额将超过150万美元。”王海柱说,环洋公司2013年开始从事建材和金矿化工品领域货物对俄贸易,拥有良好的市场、客户和人脉。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页