当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆市创业大讲堂暨创业服务走进高新区

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2016年07月19日   作者:徐文玲

  创业该怎么开始?需要做哪些准备?创业新手如何花最少成本注册公司?如何办理涉税事项?7月19日,由大庆市人社局与高新区组织人事劳动局联合举办的“创业大讲堂”在“合一众创”培训室开讲,来自市人社、工商、税务、金融、创业培训等部门的创业服务指导专家,为创业企业详细解读创业政策、工商登记、税务征管、融资服务、创业培训等,帮助企业了解政策,用好政策。高新区近百名中小企业主和创业者现场聆听讲座。

 

 

  “在大众创业,万众创新的背景下,对于创业者来说,了解并借助创业优惠政策,是走好创业的第一步。毕竟,对企业尤其是小微企业来讲,合理地节约每一分钱,能够更好地促进企业发展。”高新区组织人事劳动局局长助理高军表示。

 

  “一个企业在创办过程中,注册收费的减免业务要找工商管理部门,企业创办之后的各类财政补贴申报要找人社部门,企业运营中享受的税收优惠,又要找财税部门。初创企业的创业者一旦没有认真解读政府扶持政策,就有可能享受不到各类税收的减免和财政补助,也就无法享受到该有的政策优惠。”讲堂上,创业指导专家从材料准备、申请流程、补贴拨付等方面,对初创企业涉及的创业孵化社保补贴、场地租金补贴、创业带动就业补贴、创业小额担保贷款等政策做了逐一细致的解读,就创业者如何避免创业陷阱、提高创业成功率等方面给予指导。

 

  现场聆听的创业者纷纷表示收获很多,来自 “多维时空”的张女士更是记下满满的笔记,她说自己起初感受不到政策支持是因为对创业政策不了解,这次记下来好多以前不知道的补贴政策,回去一定好好研究,可以为企业省下不少费用。天使众创公益孵化平台上的一家在孵企业负责人表示,这次来听讲座的主要目的,一方面是希望拓宽创业思路,另一方面是希望能在资金、场地、宣传方面得到专家指点,为企业自主研发的“多功能车辆设备采能动力器”项目助力。

 

  在随后召开的创业交流座谈会上,创业服务指导专家重点对参会创业者提出的“如何获得政府资金支持”、“创业早期贷款补贴”、“创业企业的税收优惠政策”、“本市创业公共服务体系”等问题作详细解答,并为其下步发展出谋划策。

 

  当日下午,创业服务指导专家团深入高新区众创孵化服务中心、合一众创企业创投孵化中心,实地了解2家孵化平台的运营情况和主要问题,并现场“答疑”。