当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区:搭平台促资源整合 抓项目助市校合作

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2016年07月29日   作者:徐文玲

  携手高校研究共建研发中心、创新创业基地,整合高校与园区科技资源,助力区域经济发展

 

高新区:搭平台促资源整合 抓项目助市校合作

 

 

  新能源与环境材料研究平台、石油石化材料检测评价中心、大学生创新创业孵化基地……在推进市校合作进程中,高新区紧抓优势、转化胜势,与东北石油大学、八一农大等高校和科研院所深入沟通,研究共建研发中心、创新创业基地等,实现了高校与园区科技资源整合,为区域经济发展注入了“强心剂”。

 

  高校和科研院所是聚才聚智之地,有着巨大的智力优势和科技优势,地方经济发展离不开高校和科研院所的智力支撑。我市启动实施市校深度融合发展战略以来,高新区应势而动、顺势而为,成立主要领导挂帅的市校合作工作领导小组,研究出台了《高新区推动市校合作实施方案》、《高新区2016年市校合作工作推进方案》等,针对本方牵头实施的合作项目,明确责任单位、责任人,对推进措施、预期效果和时间进度做了详尽安排部署;对于高校牵头实施的合作项目,积极参与推进,就如何配合高校、对接合作共建项目提出具体要求。

 

  “市校合作呈现出良性互动、互利共赢的良好发展态势,科技创新驱动潜力正逐步释放。”记者从高新区经济科技发展局获悉,目前,新能源与环境材料研究平台、先进制造实验平台、石油石化材料检测评价中心等项目推进顺利,并取得了一定实效。

 

  据了解,石油石化材料检测评价中心,由高新区创业服务中心与东北石油大学石油工程学院共同建设,位于新兴产业孵化器2#楼一层,由创业中心提供1200平方米的场地,依托东北石油大学的设备资源、技术保障及人才支撑,为高新区企业提供产品研发、新产品检测等服务。检测评价中心已于7月18日正式运营,共有检测试验室11个,拥有检测试验仪器设备87台套,可开展油田水分析检测、钻井液与压裂液检测、油藏物性检测、提高油气采收率检测、油田化学助剂检测评价、石化产品检测评价等7大类200多个项目的检测评价。此外,正在协调启动检测评价中心CMA资质认证工作,争取将平台认证为第三方检测评价中心。

 

  新能源与环境材料研究平台,目前已建设了新材料实验室及合成室等7个工作室,配备了傅立叶变换红外光谱仪等实验所需的各类分析检测设备,为大庆福润博科技有限公司等4家企业提供了样品测试、分析表征等技术服务;先进制造实验平台已建设完成,面向高新区企业开放,在产品研发、小批量生产等过程提供机械加工、实验、检测等服务;大学生创新创业孵化基地引进了创客空间、创业人咖啡等专业项目孵化平台,引进大学生创业企业4家,帮助大学生团队筛选9个有市场前景的科技项目……除上述项目外,高新区还与八一农大多次沟通对接,推进大学科技园、药食两用植物资源利用与功能性食品研发基地、东北生物天然气产业研发基地等项目建设。

 

  加强区校合作是优化高新区创新创业环境、加快转化高校科技成果、培育新兴产业的有效途径,下一步,高新区将加强与各高校的沟通、研讨,拓展新的合作领域和项目,推动现有平台完善功能,不断提高研发水平和服务能力。