当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

优势互补推进区域经济合作共赢发展

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2016年08月11日   作者:徐文玲

大庆高新区管委会与安达市政府签订合作建设工业园区协议

 

优势互补推进区域经济合作共赢发展

 

 

  以邻为伴、优势互补,互通合作、共赢发展。8月10日上午,大庆高新区管委会与安达市人民政府合作建设工业园区签约仪式在大庆高新区举行,以合作共建化工产业园区为平台,以“四互四共”为主要内容,推动两地区域经济合作发展又迈上一个新台阶。

 

  大庆市副市长常城,绥化市副市长李大方,绥化市政协副主席、安达市委书记王雪峰出席签约仪式并讲话,大庆高新区管委会主任颜祥森主持签约仪式并讲话。

 

  大庆高新区管委会与安达市人民政府合作建设工业园区,是落实大庆市与绥化市“两地”推动区域协同一体发展战略举措取得的新成果。根据协议,大庆高新区在安达市万宝山工业园区内与安达市共同建设化工专业园区,合作园区规划面积10平方公里;在G10国道以东,规划大庆高新区主体区与安达市毗邻处安萨路两侧2平方公里区域,合作共建产业园区;在安达市区域内合作兴建航空物流配送中心。合作园区将采取市场化运作,双方共同负责园区的基础设施建设、招商引资和管理运行,入驻园区企业在大庆高新区注册,实现的税收双方按比例分成。

 

  双方表示,按照“立足当前、谋划长远,互惠互利、协同发展,市场牵动、效益优化,发挥优势、资源互补”的原则,充分发挥大庆国家级高新区的产业政策、招商引资、规划建设、运营管理等优势,以及安达市的土地资源、环境区位、自然条件优势,协同推进交通互联共建、信息互通共享、产业互补共兴、合作互惠共赢,全力促进和加强区域经济合作,努力把工业园区建成省内一流产业园区,成为两地经济发展的新引擎。

 

  大庆高新区管委会、党工委领导王振涛、王世新、郑守林、董圣慧,安达市领导刘淑芬、王磊、宋景波、闫保君,两地发改、规划、财政、土地等部门和园区负责人参加签约仪式。