当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

我市酝酿“双创”孵化生态圈

 来源:(大庆日报 ) 时间:2016年08月23日   作者:王骁

  原标题:突破自身边界和物理空间,形成多元化、多层次的创新创业生态圈架构,资源共享,优势互补,通过对生态圈内资金、技术、导师、市场等资源的整合,为创新创业打通苗圃、孵化、加速、成长的全产业孵化链,进而提升区域内创新创业的孵化成功率

 

      我市酝酿“双创”孵化生态圈

 

 

  “大众创业、万众创新”点燃了全社会的创新创业热情,民营资本积极参与,民营孵化器纷纷上马,仅2015年,国内孵化器就增长了4000多家。大庆地区在不到两年时间内,各种创业咖啡、创客空间、创业孵化基地也遍地开花,迅速发展到几十家。

 

  但在“激情与速度”背后,大浪淘沙的效果正逐渐显现,拥有规模优势和深度服务能力的孵化生态基地明显更具竞争力。

 

  政府主导的孵化器尽管有一定局限性,但因为具有政策上的优势,几乎不存在生存压力。尤其是,政府主导的孵化器,积累了丰富的资源和孵化经验,其优势恰恰是民营孵化器不具备的。

 

  而民资背景的孵化器,因其本身就属于创业性质,在有效实现资源的聚合与对接、平衡公益属性和投资属性上,仍存在众多现实瓶颈。但其市场化运作能力强,以及对市场的高度敏感,又恰恰是政府主导孵化器的短板。

 

  如果能探索一种“公私融合”的新模式,打破体制约束,纯粹以市场化机制来运作,开放边界、资源共享、优势互补、合作共赢,完善和优化孵化链条,从而形成多元化、多层次的创新创业生态圈,进而提升创新创业的孵化成功率,是不是很值得尝试?

 

  观察:

  一种“公私融合”新模式渐露“峥嵘”

 

  从社会经验不足和商业模式存在严重短板的纯技术控,成长为“云+”创业企业的总经理、国家级众创空间的创业导师、高校内创新创业大赛的评委乃至组委会主任,90后的兰金成走过这条成长之路,用了不到两年时间。

 

  在这条路上,穿越了多少荆棘,跌了多少跟头,兰金成并不在意,他唯一在意的是,如果没有高新区创业服务中心和大庆众创孵化服务平台的呵护,他和他的创业项目很难顺利破壳而出。

 

  70后的秦慕晗拥有20多年的创业经历,但在二次创业的过程中,能够实现“二次成长”,进而实现其自主发明专利的产业化,他除了要感谢Leader创客空间的创业辅导,还要感谢高新区创业中心的全方位服务。

 

  大庆康城普泰生物有限公司的创办者则是一名60后,从一名普通油田工人,成长为在市场中搏杀的斗士,他的转变和成长,同样离不开Leader创客空间和高新区创业中心的精心孵化。

 

  大庆硬币宝网络科技公司的创办人是刚毕业不久的大学生,对于走出校门能有勇气尝试创业的他,感受尤为深刻:没有创业人咖啡的孵化和创业中心的指导,同样没有这个项目的诞生。

 

  八一农大战略管理专家韩光鹤告诉记者,一个好孵化器除了提供物理空间和政策优惠,更重要的是给初创企业提供资金、技术、导师、市场等资源,打通苗圃、孵化、加速、成长的孵化链条。

 

  显然,以上提到的几个民营孵化器,虽非全知全能,但他们通过与高新区创业服务中心的有效对接,实现了资源共享、优势互补,初步形成了简单的孵化生态链——创业中心就像孵化器的孵化器,几个民资背景的孵化器则像是创业苗圃,成为整个创业孵化链条的前端。

 

共 【5】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  末 页