当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

我省出台意见大力促进高新技术成果产业化

 来源:(黑龙江日报) 时间:2016年08月24日   作者:周昊 彭溢

  ■对新认定的国家级工程(技术)研究中心等给予1000万元资金支持

  ■对成果产业化效益较好的科技企业,给予最高300万元研发投入后补助

  ■职务科技成果转化后,科技人员可提取不低于70%的技术收益

  ■优秀的科技服务业示范区域给予100万元奖励

 

  23日,在全省科技创新大会上,我省新出台的《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于大力促进高新技术成果产业化的意见》正式下发。

 

  该《意见》旨在深入贯彻落实习近平总书记到黑龙江考察调研时的重要讲话精神,实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,向高新技术成果产业化要发展,坚持问题导向,强化创新链和产业链、创新链和服务链、创新链和资金链对接,推动科技成果转移转化,促进黑龙江经济发展转方式调结构。

 

  提高科技成果持续供给能力

 

  《意见》提出,要加快科技成果培育与产出。实施我省重大科技研发项目,针对我省“十大重点产业”、战略性新兴产业以及产业结构调整需求,聚合各类创新主体联合攻关,突破一批关键核心技术,形成一批重大技术创新成果。支持我省研究开发机构、高等院校、企业积极承担国家重大科技项目,按获得国家财政资金实际支持额度的10%、原则上最高不超过500万元的标准予以资助。切实加大政府研发经费投入力度,引导社会资本投入,力争全省R·D占GDP比重在“十三五”末期达到2%。

 

  拓宽科技成果来源渠道。支持各类重大科研计划在实现终极目标前生成的技术溢出,对实现产业化的溢出成果给予奖励或后补助。研究设立黑龙江军民融合产业投资基金,大力支持推动国防科技成果服务于我省产业发展。

 

  强化科技成果工程化。加强支持成果产业化过程中的中试实验、工业化试生产,提高企业承载科技成果的能力。对新认定的国家级工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室、国家地方联合工程实验室、国家地方联合工程研究中心,给予1000万元资金支持。对国家国防重点学科实验室、省工程(技术)研究中心、省重点(工程)实验室和企业院士工作站,每年择优遴选一批在成果转化中发挥突出作用的,每个给予50万元资金支持。

 

  支持企业转化科技成果

 

  实施企业技术成果研发后补助。支持企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化主体。

 

  对实现成果产业化、产生经济效益较好的科技型企业,按照上一年研发投入的10%、最高不超过300万元给予研发投入后补助。

 

  鼓励并支持研制和购买首台(套)装备。对获得国内首台(套)产品认定的研制单位,按首台(套)产品销售价格的50%对贡献突出的人员给予奖励,单户企业奖励上限为200万元。

 

  落实鼓励科技成果转化的税收政策。落实企业研发费加计扣除政策;对符合条件的技术转让所得免征、减半征收企业所得税;对符合条件的创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。

 

  打造高新区成果转化链条。支持高新区打造“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的成果转化链条,加大企业培育力度,增强内生动力。对高新区服务于企业成果转化建设的公共技术服务平台,采取后补助的方式,按照投资总额的20%,给予最高不超过100万元的补贴。

 

  激励科技人员转移转化科技成果

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页