当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区不动产权登记“窗口”全面开启

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2016年08月25日   作者:徐文玲

大庆市不动产登记中心高新区分中心今日揭牌并发出首张《不动产权证书》

 

高新区不动产权登记“窗口”全面开启

 

 

  8月25日,大庆市不动产登记中心高新区分中心揭牌暨不动产权证书首发仪式在高新区行政服务中心举行,标志着我区不动产统一登记颁证工作已正式启动并将全面开展,结束了土地、房产等不动产分散登记的历史,迈入全面明晰产权、有效保护权益、维护交易安全、提高交易效率的新阶段。

 

  大庆市国土资源局局长牛玉全,副局长郝东野、徐宝印,大庆市不动产登记中心主任彭忠志,大庆市不动产登记局局长汪新强等来到窗口现场指导工作。高新区国土分局、行政服务中心负责人参加。

 

                              

  首发仪式上,家住龙凤区的高女士现场从高新区管委会、党工委办公室副主任孙钊手中接过新版的《不动产权证书》。证书详细记载着房子的坐落位置、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限等信息。“这次是给自己办产权证,没想到是第一个拿证的!”高女士拿着第一本新版《不动产权证》难掩喜悦。高女士是融科置地(大庆)投资有限公司的员工,平时主要负责公司办证业务,据她讲,以前办理《房屋所有权证》和《国有土地使用证》要跑两个部门,整理好多证明材料,在每次材料都齐全的情况下,来来回回得十多天才能办下来,现在仅需跑一个窗口,大大简化了办事流程。

 

  实施不动产统一登记制度改革是中央全面深化改革的重要内容,对健全现代产权制度、保护不动产权利人合法权益具有重要意义。同时,不动产统一登记也是推进机构改革、转变政府职能的重要举措,有利于加快简政放权、减少多头管理、逐步实现一个窗口对外,是实实在在的民生工程。

 

  “不动产统一登记的范围包括国有、集体建设用地及房屋所有权的各类登记,在权利不发生转移的情况下原来的土地证、房产证、林权证等依法颁发的各类不动产权属证书、证明依然有效,如果发生权利的转移就需要申请办理不动产权证书。”大庆市不动产登记中心高新区分中心主任张津铭告诉记者,不动产登记类型包括首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、查封登记以及遗失补证、换发证。“我们将进一步理顺交易、登记、查档等工作机制,优化流程、简化资料、提高效率,按照《不动产登记暂行条例》规定,在原土地登记、房屋登记等登记事项办理时限基础上,对不动产统一登记事项办理时限进行合并调整,按承诺时限办结,用改革成果服务于民,切实增强群众的获得感。”

 

  据了解,我区自启动不动产统一登记工作以来,基本完成了机构整合、人员划转、平台建设、流程再造、业务培训等工作,实现了机构、簿册、依据、信息平台“四统一”。

 

  目前,大庆市不动产登记中心高新区分中心已开通10个服务窗口,其中9个受理窗口,1个收费发证窗口,围绕“便民、利民”的宗旨,为广大企业和市民提供服务。

 

  大庆市不动产登记中心高新区分中心登记申请办理地点:高新区行政服务中心二楼

 

  咨询电话:6041926  6041942